Крымcensus

МИД Украины резко осудил проведение оккупантами переписи в Крыму

12:21 15 окт 2021.  408Читайте на: УКРРУС

В течение последних семи лет действия России направлены также на изменение демографического состава населения на оккупированном полуострове.

Проведение РФ всероссийской переписи населения на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и г. Севастополь является продолжением агрессивной политики России по отношению к суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел. 

"Такие действия РФ направлены против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и являются продолжением стремлений легитимизировать попытку аннексии временно оккупированного Крыма, распространить на его территорию действие российского законодательства. Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом по отношению к нашему государству, и мы оставляем за собой право применения реторсий (ответных ограничений- ред.)", - заявили в МИД. 

Читайте также: Турция нанесла сильный удар Путину

Поскольку согласно резолюции Генассамблеи ООН 68/262, так называемый "референдум" в Крыму, проведенный российской оккупационной администрацией 16 марта 2014 года, не имеет юридической силы и не может служить основанием для какого-либо изменения статуса Крымского полуострова, результаты общероссийской переписи на территории оккупированного полуострова являются юридически ничтожными. 

Добавим, что они также направлены на изменение демографического состава населения АРК.  

В МИД напомнили, что участники международной Крымской платформы в Совместной декларации заявили, что будут решительно противодействовать любым односторонним попыткам изменить международный порядок, основанный на верховенстве права. 

Украина призывает международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения на временно оккупированной территории Украины, не признавать и не использовать ее результаты. 

Напомним, 14 октября исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение о том, что глава организации Одри Азулай должен представить следующий доклад по ситуации во временно оккупированном Крыму с результатами мониторинга на 215-й сессии Совета.

Фото: Укринформ

Читайте также: Кремль отреагировал на непризнание Турцией выборов в Госдуму

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое