КрымАннексия Крыма

ЮНЕСКО продолжит следить за ситуацией в оккупированном Крыму

11:45 15 окт 2021.  399Читайте на: УКРРУС

Исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение о продлении мониторинга ситуации в Крыму.

«14 октября Исполнительный совет с убедительным перевесом принял решение о «Мониторинге ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». Это событие стало победой Украины и наших партнеров в ЮНЕСКО, которые поддерживают территориальную целостность и суверенитет нашего государства, уважают ценности этой организации и принципы международного права. Вопрос Крыма остается на повестке дня ЮНЕСКО», -  сообщает посольство Украины во Франции в Фейсбуке. 

Это дает уверенность в том, что "нарушения прав человека, разрушение культурного и природного наследия в оккупированном Крыму не останутся без внимания международного сообщества, а будут решаться в рамках международно-правовых механизмов и международного мониторинга". 

Решение было принято на основе доклада генерального директора ЮНЕСКО, подготовленного совместно с украинской стороной, институциональными партнерами ЮНЕСКО - Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, представителем по вопросам свободы СМИ ОБСЕ и другими. 

В докладе привлекается внимание к нарушениям прав человека, разрушению культурного и природного наследия, преследованию за выражение взглядов, препятствование в доступе к образованию на родном языке и другим нарушениям ценностей ЮНЕСКО во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе. 

Гендиректор ЮНЕСКО представит следующий доклад о ситуации во временно оккупированном Крыму по результатам мониторинга на 215-й сессии Исполнительного совета.

Напомним, что в оккупированном Крыму объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и другие культурные памятники подвергаются варварскому обращению и разграблению со стороны оккупационных властей.

Читайте также: ЮНЕСКО одобрил буферные зоны вокруг старинных достопримечательностей Киева

Фото: Укринформ.

 

Читайте также: Действия оккупантов в Крыму могут спровоцировать оползни и землетрясения

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое