Политика международное право

МИД Украины призывает отказаться от денонсации Харьковских соглашений

10:26 05 апр 2021.  1725 Читайте на: УКР РУС

В министерстве привели ключевой аргумент.

Министерство иностранных дел Украины выступило против денонсации Харьковских соглашений. В ведомстве уверены, что за нарушение условий договоренностей можно получить компенсацию от России за оккупацию Крыма. Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказал спикер МИД Олег Николенко.

Он заверил, что подписанный в 2010 году Виктором Януковичем документ фиксирует нарушение Россией своих юридических обязательств на фоне временной оккупации Крымского полуострова. Николенко отметил, что МИД, еще в 2014 году было против денонсации Харьковских соглашений, и за семь лет войны ничего не изменилось.

"Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма ", - указывает он.

Николенко отметил, что за размещение в Крыму Черноморского флота Россия перед Украиной несет и финансовые обязательства. А игнорирование взаимных расчетов создает основания для долговых исков.

"Украинская сторона проводит системную работу для восстановления нарушенных прав Украины. Вернемся также и к вопросам реституции, в частности по договору о ЧФ РФ", - заявил представитель МИД.

Напомним, 21 апреля 2010 президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали так называемые Харьковские соглашения о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в Крыму в обмен на предоставление Украине стодолларовой скидки на газ. Верховная Рада ратифицировала эти соглашения 27 апреля 2010 года. После оккупации Крыма Госдума РФ в одностороннем порядке разорвала эти соглашения.

11 марта 2021 на заседании СНБО было принято решение проверить мотивацию депутатов, которые голосовали за Харьковские соглашения. 12 марта СБУ начала расследовать подписания документа.

17 марта в Раде зарегистрировали законопроект о прекращении действия Харьковских соглашений.

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое