Политикадемарш

МИД Украины потребовало публичного опровержения скандальных заявлений президента Хорватии

08:09 26 янв 2022.  2338Читайте на: УКРРУС

Подобные высказывания дискредитируют взаимные дипломатические отношения между двумя странами.

Президент Хорватии Зоран Миланович недавно сделал резонансное заявление, что Украине не место в НАТО, а также назвал "государственным переворотом" события Революции Достоинства в 2014 году. В МИД Украины потребовали публичного опровержения этих заявлений. Об этом сообщается в заявлении на сайте ведомства.  

Для объяснений в украинский МИД вызвали посла Хорватии в Украине Аницу Джамич. Она была поставлена в известность о том, что для Украины категорически неприемлемы высказывания Милановича в адрес Украины - утверждения хорватского президента о событиях Революции Достоинства оскорбляют память украинцев и иностранцев, отдавших свою жизнь ради европейского будущего Украины. 

МИД такжн выразил глубокое разочарование заявлениями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности военной помощи на фоне российской агрессии. Дипломатическое ведомство подчеркнуло, что это особенно диссонирует с общечеловеческими ценностями, учитывая горький опыт войны в Хорватии в середине 1990-тых. 

"Хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом. Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение", - отметили в МИД Украины. 

Читайте также: Вице-премьер Словакии отметился скандальным заявлением о Крыме

Внешнеполитический офис Украины отмечает, что подобные высказывания дискредитируют взаимные дипломатические отношения между двумя странами. 

"Заявления Зорана Милановича ретранслируют нарративы российской пропаганды, не отвечают последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят ущерб двусторонним отношениям, а также вредят единству ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз безопасности в Европе", - говорится в сообщении. 

МИД Украины требует от президента Хорватии публично опровергнуть эти оскорбительные заявления и не допускать их повторения в будущем. 

Посол Украины также совершит зеркальный демарш в Загребе. 

Напомним, ранее МИД вызвал посла ФРГ в связи с высказыванием командующего ВМС Германии о Крыме. 

Фото: Українські Новини

Читайте также: Президент Болгарии заявил, что Крым принадлежит России

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое