За рубежом Дипломатия

МИД Польши: Nord Stream II убивает Украину

11:46 04 янв 2019.  386 Читайте на: УКР РУС

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью немецкому изданию Handelsblatt раскритиковал экспанисю Газпрома.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью немецкому изданию Handelsblatt раскритиковал российско-немецкий газопровод Nord Stream II. По его словам, этот проект угрожает безопасности Украины и свидетельствует об антиевропейской позиции Германии, передает Радио Польша.

«Газопровод нивелирует действие санкций, Nord Stream II убивает Украину. Когда транзит российского газа через территорию Украины будет прекращен, эта страна потеряет не только внушительную прибыль, но прежде всего гарантию защиты от очередной российской агрессии», - заявил министр иностранных дел Польши.

Яцек Чапутович выразил сожаление из-за отсутствия общей европейской позиции в этом деле. «Польша, США и Европейская комиссия представляют проевропейскую позицию, в то время как Германия – антиевропейскую. В Германии принято считать, что европейская позиция тождественна с немецкой, но в случае Nord Stream II это не так», - отметил министр.

В то же время он подчеркнул, что в большинстве случаев политика Польши и Германии в отношении конфликта между Россией и Украиной является схожей. Она основывается на неприятии аннексии Крыма Россией и вмешательства на Донбассе, признании того, что Россия является агрессором, а действия РФ против украинских кораблей в районе Керченского пролива – агрессией.

Яцек Чапутович также предложил назначить специального посла генерального секретаря ООН по вопросам Украины, добавив, что к так называемому нормандскому формату должны присоединиться США и ЕС. «Возможно, Германия и Франция считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так. Нас могут представлять только европейские учреждения, в этом случае Верховный представитель (ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности), а не другие страны», - сказал министр.

Как сообщала Lenta.UA, Вашингтон призывает Берлин прекратить поддержку российского газопровода.

Eduard Malinovskiy

Самое читаемое