Политикацеремония

Меркель торжественно проводили с должности канцлера Германии под факелы и музыку Нины Хаген (ФОТО, ВИДЕО)

09:04 03 дек 2021.  517Читайте на: УКРРУС

В Берлине состоялась традиционная церемония Der Große Zapfenstreich.

В четверг, 2 декабря, в Германии состоялась торжественная церемония проводов Ангелы Меркель с должности канцлера.  Этот традиционный военный церемониальный акт под названием "Der Große Zapfenstreich" (дословно переводится с немецкого как «Великая вечерняя заря») происходит в Германии для чествования уходящих в отставку высших должностных лиц государства, а также генералов армии, и считается самой высокой данью уважения, которую вооруженные силы Федеративной Республики могут отдать гражданскому лицу. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel и украинское агентство Укринформ. 

Из-за пандемии количество присутствующих во дворе Министерства обороны было ограничено. На церемонии присутствовали около 200 человек, среди них - 52 министра правительств Меркель разных периодов, которых в целом было четыре. 

Меркель обратилась со словами благодарности за доверие. 

«Доверие – важнейший капитал в политике», - подчеркнула она. 

И.о. канцлера, говоря о своих 16 годах на должности, вспомнила главные вызовы: последнюю пандемию, а также финансовый кризис 2008 года и миграционный 2015-го. Эти 16 лет прошли бурно как перед лицом «политика, так и человека». 

Меркель пожелала следующему канцлеру Олафу Шольцу и его правительству удачи в работе и возможности найти ответы на все вызовы. 

Церемония прошла под традиционно зажигаемые факелы. 

Частью церемониала является исполнение музыки военным оркестром по желанию лица, которого провожают. Для своей церемонии Меркель, которая много лет являлась членом и лидером Христианско-демократического союза, выбрала христианский гимн «Großer Gott, wir loben Dich» («Великий Боже, мы славим тебя»), а также песню «"Für mich soll's rote Rosen» («Для меня прольется дождь из красных роз») кинозвезды 1950-х годов Гильдегард Кнеф и шлягер 1970-х «Du hast den Farbfilm vergessen» («Ты забыл цветную пленку») от матери немецкого панк-рока Нины Хаген

Выбор песен Меркель объяснила тем, что с ними связаны определенные моменты ее молодости в Германской демократической республике. 

Голосование в Бундестаге по кандидатуре социал-демократа Олафа Шольца состоится 8 декабря. До этого времени Меркель будет продолжать исполнять обязанности. 

Ангела Меркель руководила Германией с 22 ноября 2005 года и в течение шестнадцати лет. Она всего на 11 дней отстала от рекордного срока пребывания в должности канцлера Гельмута Коля (03.04.1930 - 16.06.2017), занимавшего должность 5 870 дней в 1982-1998 годах. 

Меркель, которой сейчас 67 лет, пообещала, что полностью уйдет из политики, однако у нее останется свое бюро, и она будет продолжать выполнять определенные представительские функции.

Большие перемены

Напомним, что 2021 год стал годом больших изменений в глобальной политике - в Израиле после 12 лет правления ушел премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Кроме того, США вывели войска после двадцатилетней войны из Афганистана.

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина после острейшей конфронтации минувшего десятилетия. Эти события носят признаки символической "разрядки" и окончания большого 70-летнего цикла холодной войны.

15 августа после 20-летнего перерыва к власти в Афганистане пришел Талибан.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое