За рубежом Инициатива

Меркель призвала Евросоюз к прямому диалогу с Путиным

16:12 24 июн 2021.  803 Читайте на: УКР РУС

ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с РФ.

Об этом, 24 июня, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в парламенте страны, выступление которой транслировалось на сайте Бундестага.

«Я думаю, что Евросоюз должен искать прямой контакт с Россией и президентом Владимиром Путиным. Одних переговоров с президентом США Джо Байденом недостаточно. Я это приветствую, но ЕС сам должен создать переговорные форматы»,- отметила Меркель.

По ее словам, Евросоюз не должен ограничиваться одним лишь анализом отношений с Кремлем, а должен создать единые механизмы для координации и формирования единого ответа и противодействия «гибридным нападениям России».

«События последних месяцев, и не только в Германии, явственно показали, что этого недостаточно — если мы на многочисленные российские провокации реагируем нескоординированно. Вместе этого мы должны создать механизмы, чтобы вместе и сообща отвечать на провокации. Только так мы научимся как-то противостоять гибридным атакам России»,— подчеркнула Меркель.

Канцлер Германии также предложила определить повестку общих с РФ стратегических интересов, а именно в области защиты климата, в сфере мира и безопасности и в вопросе разрешения кризисов в Ливии и Сирии.

Напомним, на днях Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Германии утвердил предвыборную программу, которая предусматривает формирование и реализацию действенной политики противодействия угрозе, исходящей от РФ.

Иллюстративное фото: theguardian.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое