ПолитикаВласть

Меркель «померкла»: почему Зеленский обрушился с критикой на руководство Германии

13:14 02 июн 2021.  6950Читайте на: УКРРУС

Официальный Берлин мог серьёзно помочь Украине в военной сфере, однако так и не протянул руку помощи, - заявляет президент Владимир Зеленский, бросая тем самым камень в огород высшего руководства ФРГ. Почему глава государства решил прибегнуть к отнюдь не дипломатической риторике в отношении одного из ключевых партнёров по Нормандскому формату, - разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 1 июня, на официальном сайте президента было опубликовано довольно обширное интервью Владимира Зеленского немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором действующий гарант украинской Конституции сделал ряд резонансных заявлений.

В частности, Зе заявил об опасности военной эскалации со стороны России и «блицкрига» на Донбассе грядущей осенью. Серьёзнейшая опасность, по его мнению, сохраняется вплоть до 12-16 сентября, когда Россия запланировала масштабные учения «Запад-2021».

Читайте также: В Конгрессе США потребовали от Госдепа немедленно восстановить санкции против «Северного потока-2»

Сегодня РФ, констатирует президент, вместе с «войсками сепаратистов», сосредоточила около 150 тысяч военных близ украинских границ в АРК и на Донбассе.

«С территории Крыма ушли примерно три с половиной тысячи военных. Все остальные остаются на месте – вся техника на 90% на месте. Может быть эскалация со стороны оккупированного Донбасса, мы это прекрасно понимаем. Большой скачок, блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей. Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам», - подчеркнул Зеленский, отметив при этом о возможной военной угрозе и со стороны Беларуси.

Усугубляет угрозу, по убеждению нынешнего хозяина Банковой, укрепляющийся союз официальных Москвы и Минска: «Мы смотрим, как Россия и Беларусь настойчиво работают над договоренностями друг с другом. Может быть, это может включать в себя оборону, и тогда эти страны могут оказать на нас серьёзное давление. Тогда Россия получила бы контроль над белорусскими вооруженными силами. С этой стороны мы тоже видим опасности для себя».

Владимир Зеленский также открыто упрекает Запад, что тот не желает защищать и спрогнозировал, что такая пассивность может привести к новой мировой войне: «Политический эгоизм, который есть сегодня из-за этих страхов, может привести именно к Третьей мировой войне. Не может быть такой позиции: «Посмотрим». Да, никто не хочет, но мы уже имеем эту ситуацию. Мне кажется, что это не совсем справедливо – мы же защищаем, мы – стена безопасности этой философии существования европейской цивилизации, прав и свобод человека».

С учётом того, что интервью украинский президент давал немецкому изданию, закономерно, что теме отношений официальных Киева и Берлина было уделено особое внимание. И в этом аспекте Зеленский решил действовать по принципу батога и пряника. С одной стороны, он поблагодарил канцлера Ангелу Меркель за её помощь Украине, с другой – подчеркнул, что ожидал от неё большего в рамках Нормандского формата. Впрочем, на неоправданных надеждах со стороны фрау Меркель, Зеленский не ограничился. Он пожаловался, что за время войны на Донбассе Германия так и не помогла Украине летальным оружием, хотя могла, потому что «там есть мощные корабли, ракетные и патрульные катера». На вопрос о том, на какую еще военную помощь от Берлина ожидает Киев, Владимир Зеленский ответил: «Есть штурмовые винтовки, радиотехника, военная техника – много всего есть... Германия мощная в этом направлении».

Отметим, что под занавес прошлого года в отечественном МИДе публично заявляли, что обращались в Германию за военной помощью, но там отказали. Вряд ли что-то изменится и после нынешних – откровенно резких выпадов Зеленского. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт уже заявил, что ФРГ, дескать, остается верна принципу запрета на поставки вооружения в регионы, где ведется война: «Мы преследуем ограничительную и ответственную политику в области вооружений и не даем разрешения на поставки оружия, в том числе, в Украину». В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас ещё более резко отмел идею украинского президента: «Поставки оружия в Украину не помогут решить конфликт на Донбассе, нужно идти путём переговоров».

Владимир Зеленский вспомнил, как после недавней встречи с лидером партии «зелёных» в ФРГ Робертом Хабеком, тот, вернувшись на Родину, требовал предоставить Киеву немецкое вооружение: «Он (Хабек – ред.) точно понимает, что у Украины нет флота, наши берега незащищенные, что такое летальное оружие, что Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи…».

26 мая, аккурат после визита на линию фронта на Донбассе господин Хабек заявил, что ФРГ должна непременно дать ВСУ вооружение для оборонительной войны против Кремля, «потому что пока в Европе ограничиваются заявлениями, Украина чувствует себя в одиночестве».

Тут следует отметить, что по данным немецкого издания Merkur, в последние годы Германия практически не поставляла в Украину военное оборудование. Сумма такого экспорта составила в 2018 и 2019 годах по 2,1 млн евро, при этом речь шла о спортивном и охотничьем оружии. В 2019-м это соответствовало 0,03 процента объема всех поставок немецких вооружений за границу, которые были одобрены правительством ФРГ.

После откровенного «наезда» Зеленского на ФРГ касательно, мягко говоря, пассивности по оказанию военной помощи Киеву, немецкие чиновники высшего уровня, о чем свидетельствуют вышеприведённые цитаты, заговорили о том, что, мол, главным оружием Киева должна быть дипломатия, и Германия, мол, тут всячески помогает. Однако на Банковой утверждают обратное. По словам Зеленского, на последней встрече политсоветников Нормандского формата замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак спросил у европейцев, является ли РФ стороной конфликта и «представители Германии, а также Франции прямо не ответили...».

«Они снова включили такую осторожную дипломатию, с которой Украина категорически не соглашается, так как Россия является стороной конфликта, и это очевидно всем. Семь лет идёт война, убивают людей, и у нас нет времени постоянно бегать по кругу», - подчеркнул Зе. Он также заявил об имеющемся у него варианте действий, который выходит за пределы «нормандки»: «Украина может использовать план «Б», когда мы получим полностью свою территориальную целостность, свои территории, это будет закреплено не в условном чем-то вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки – Евросоюз, США, которые закрепляют статус Украины в ситуации с безопасностью. Это вполне может быть для того, чтобы выйти из коллапса, в котором сейчас находится Европа. У нас есть понимание такого плана, и откровенно скажу, что я собирался говорить о нем с президентом Байденом, потому что это уже за рамками Нормандского формата».

Очевидно, что данное высказывание – очередное подтверждение того, что сегодня своим главным союзником в противостоянии с Кремлем Зе-команда видит Вашингтон. Интересно, что за день до выхода интервью Зеленского, Франция и Германия устами Меркель и Макрона соответственно, заявили о важности выполнения Минских договоренностей и декларации Парижского саммита-2019 для урегулирования ситуации на Донбассе. То есть, в целом, Берлин и Париж сообща «гнут» линию, что альтернативы Нормандии нет и расширять её за счёт присутствия США никто не собирается.

«Германия и Франция уже семь лет к ряду то и делают, что выражают обеспокоенность касательно обстановки на Донбассе, но чем конкретно, извините, измеряется глубина этой обеспокоенности?  Путину, в кармане которого лежит антивоенный код, ни холодно, ни жарко от этой их обеспокоенности.  План «Б», о котором говорит президент – это активное участие Соединённых Штатов в разрешении конфликта на юго-востоке.  И надо понимать, что США – это не Берлин и Париж, там будут говорить (даже не вынося все нюансы на публику) с Путиным не на равных, а глядя свысока. Это то, что нам надо и то, чего мы добиваемся, потому что переговорное болото, и сюсюканье наших европейских союзников с РФ – не более чем имитация процесса», - отмечает в разговоре с Lenta.UA источник в президентском Офисе. У Зеленского убеждены, что без активного участия Вашингтона, кардинально что-то изменить в зоне ОРДЛО априори нереально. 

Впрочем, необходимо быть реалистами и чётко понимать, что до тех пор, пока на Украину не будут распространяться обязательства НАТО, нереально также и получить сколь-нибудь значимые гарантии нашей безопасности со стороны Запада. Никто не будет отправлять в нашу страну своих военных в случае, если Россия решит продолжить агрессивные действия. Поэтому, нравится нам это или нет, но на сегодняшний день существует только одна гарантия безопасности Украины – это обороноспособность ВСУ, на которые нам ещё долгое время необходимо будет тратить колоссальные средства, в ущерб самым различным проектам: социальным, культурным, историческим, прочим.

Ну, а если вернуться к роли США, то можно констатировать, что американцы были едва ли не первыми, кто после начала войны на Донбассе начали поставки военной помощи Украине, и на сегодня вклад от Соединённых Штатов, по оценкам экспертов, составляет порядка 80% от общей помощи всех стран.

Если же вернуться к вопросам взаимоотношений Украины и Германии, то стоит учитывать, что в конце сентября там пройдут выборы в Бундестаг, которые могут кардинально поменять внутриполитическую ситуацию в Берлине. И силы, которые демонстрируют проукраинскую позицию, имеют шансы победить: 27 процентов избирателей ФРГ готовы поддержать на выборах бундестага «зеленых», тогда как блок ХДС/ХСС – 24 процента, говорят результаты соцопроса института Kantar для Bild am Sonntag. Конечно, это не является гарантией того, что официальный Берлин после выборов в Бундестаге резко изменит свое отношение к Украине. Но определенные надежды на это все-таки имеются…

Наталия Ромашова

Читайте также: РФ обвинила НАТО в желании «зачистить» Украину от «пятой колоны» Кремля и русского языка

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое