Здоровье Профилактика

Медики рассказали, как защитить себя от рака кожи

14:30 13 июл 2021.  477 Читайте на: УКР РУС

Летний отдых у большинства людей ассоциируется с ярким солнцем над песчаным пляжем.

Для многих людей солнечные ванны и мероприятия на свежем воздухе являются частью отпускного графика. Часто отдыхающие пренебрегают защитой от вызывающих рак ультрафиолетовых лучей. Специалисты Heilpraxisnet дали простые советы, как эффективно защитить себя от интенсивного УФ-излучения.

«Мы советуем вам быть осторожными с летним солнцем, особенно во время курортного сезона», - советует Герд Неттековен председатель правления Немецкой онкологической помощи. 

Если вы будете следить за текущим УФ-индексом при планировании своего дня и соответственно защищать себя, вы снизите риск рака кожи в долгосрочной перспективе.

«Солнечные каникулы могут повредить кожу в долгосрочной перспективе», - предупреждает профессор д-р. Экхард Брайтбарт, дерматолог и председатель Рабочей группы по профилактике дерматологии (ADP).

Каждый загар, каждое покраснение кожи, каждое пребывание на полуденном солнце наносят ущерб генетическому составу клеток кожи. Дерматолог объясняет, что если такие повреждения накапливаются, это может привести к раку кожи спустя десятилетия.

Как сообщают эксперты, УФ-индекс (UVI) описывает дневное пиковое значение интенсивности УФ-излучения, эффективного для солнечных ожогов, ожидаемое на земле. Обозначается значением по шкале от 1 (низкий) до 11+ (экстремальный). Чем выше значение, тем больше риск получения солнечных ожогов.

Значения UVI от 1 до 2 считаются «низкими». Защита от УФ-излучения здесь не требуется. При нахождении на открытом воздухе опасности нет. Значения UVI от 3 до 5 указывают на среднюю интенсивность УФ-излучения. Значения шкалы 6 и 7 уже считаются «высокими». Здесь следует избегать полуденного солнца и защищать кожу соответствующей одеждой. Кроме того, следует нанести солнцезащитный крем с достаточным фактором защиты.

Начиная со значения UVI 8, защитные меры «абсолютно необходимы». Лучше не проводить обеденное время на открытом воздухе. В остальное время следует носить защитную одежду, закрывающую плечи, шею и зону декольте и, по возможности, до колен. Кроме того, следует носить солнцезащитные очки и головные уборы, а также обувь, закрывающую заднюю часть стопы. Применение подходящего солнцезащитного крема «срочно необходимо».

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое