Здоровье Исследование

Медики подтвердили целительные свойства куркумы

12:31 19 апр.  269 Читайте на: УКР РУС

Это – широко известная специя.

Куркума обладает рядом преимуществ, но пять ее особенно важных оздоровительных эффектов связаны с профилактикой рака, сердечных заболеваний, заболеваний мозга, артрита и депрессии. Этому способствует содержащийся в ней куркумин.

В ходе исследования ученым удалось подтвердить пять свойств куркумы, способствующих улучшению здоровья.

Снижает риск заболеть раком

Учеными было обнаружено, что компонент специи, куркумин, может содействовать подавлению роста, развития и распространения по организму рака. В частности, он обладает свойством подавлять ангиогенез – процесс роста новых кровеносных сосудов в опухолях, что лишает из нужного питания, вызывая гибель. Также имеются свидетельства того, что куркумин препятствует возникновение рака пищеварительной системы. В 30-дневном исследовании с участием 44 мужчин, страдавших поражениями кишечника с риском злокачественности, ежедневный прием куркумина уменьшил количество таких поражений на 40%.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Также подтверждено, что куркума – опять-таки благодаря куркумину – может улучшать функцию эндотелия или внутренней выстилки кровеносных сосудов. Именно эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний и поломки механизмов, регулирующих кровяное давление, свертываемость крови.

Является профилактикой заболеваний головного мозга

Многие такие заболевания связаны со снижением уровня нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) – гормона роста, который функционирует в головном мозге. Наука подтверждает, что куркумин увеличивает уровень BDNF в головном мозге. Тем самым он может отсрочить или даже обратить вспять болезни мозга, считают ученые.

Защищает суставы

Сегодня имеется достаточно много данных, подтверждающих, что куркумин, будучи противовоспалительным соединением, может помочь при воспалении суставов, вызванном артритом. В одном исследовании с участием людей, больных ревматоидным артритом, было доказано, что куркумин может действовать эффективнее противовоспалительного препарата.

Противостоит депрессии

Использование куркумина для защиты от этого психического заболевания, по мнению ученых, может быть весьма многообещающим. В исследовании с участием 60 человек, страдавших депрессией, компонент куркумы через шесть недель применения привел к улучшениям, подобным прозаку.

В то же время исследователи подчеркивают важность соблюдения дозировок. ВОЗ рекомендует не превышать уровень до 3 мг куркуминоидов на килограмм веса. Прием куркумы при использовании лекарств должен предварительно согласовываться с врачом.

Фото: рixabay.com

Новости

Самое читаемое