Здоровье Питание

Медики назвали привычки, которые разрушают желудок

18:33 07 май 2021.  2641 Читайте на: УКР РУС

Желудок отвечает не только за пищеварение, но и за общее самочувствие, потому важно следить за его нормальной работой.

Китайский гастроэнтеролог Ян Цян предупреждает, что есть 9 привычек, способных разрушить орган, а потому важно как можно скорее от них избавиться. 

Режим питания

Люди часто нарушают режим питания. Когда человек ощущает голод и не утоляет его, желудочная кислота и белок повышаются в концентрации, что приводит к перевариванию самой слизистой желудка. Обратная сторона медали – переедание. Эта привычка заставляет пищу долго оставаться в желудке, растягивая орган. 

Стресс

Эмоциональное потрясение вызывает дисфункцию ЖКТ. Избыток секреции соляной кислоты и белковых ферментов приводит к сужению сосудов органа, что провоцирует повреждение защитной пленки слизистой. В итоге может появиться язва. 

Быстрая еда

При этом в желудок попадает плохо пережеванная пища, увеличивая нагрузку на ЖКТ. В результате могут развиться желудочные заболевания. 

Без завтрака

Завтрак не только дает энергию на весь день, но и улучшает метаболизм. В будущем отказ от завтрака сулит проблемы с желудком. 

Молоко натощак

Особенно опасно это делать пациентам с рефлюкс-эзофагитом. Если соблюдать привычку долгое время, то в желудке появятся повреждения, так как белок, сахар и жир, содержащиеся в продукте, провоцируют секрецию желудочного сока. 

Пить газированные напитки 

Они вызывают вздутие, содержат много калорий и различных добавок, что приводит еще и к увеличению веса, не говоря о вреде для желудка. 

Твердая пища 

Она плохо переваривается, что вызывает механический износ органа. 

Грязные продукты 

Приводит к заражению бактерией Helicobacter pylori, провоцирующей язву. 

На ужин много еды 

Привычка нарушает сон и повышает риски развития ожирения. Еда на ночь раздражает оболочку желудка.

Читайте также:

Пять продуктов, помогающих от похмелья

С какого возраста запрещены диеты

Когда нужно отказаться от хлеба

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое