Здоровье Предостережение

Медики назвали болезни и медпроцедуры, несовместимые с авиаперелетами

06:45 21 апр 2021.  721 Читайте на: УКР РУС

Срок заперта на перелеты может быть до полугода.

Медики считают, что людям, перенесшим некоторые операции, необходимо воздерживаться от авиаперелетов на протяжении определенного срока. Как правило, такой перерыв составляет от двух месяцев до полугода. К тем, кому запрещено летать, специалисты относят больных, перенесших операции по трансплантации костного мозга. Организм таких людей находится в иммуносупрессорном состоянии, а это значит, что у таких пациентов достаточно высок риск подхватить инфекцию. 

На втором месте по поводу опасности для полетов на самолетах идет тромбоцитопения — это уменьшение числа тромбоцитов, которое происходит чаще всего на фоне полихимиотерапии. Это значит, что если тромбоциты находятся на уровне, который не превышает отметки в 80, то от перелетов лучше всего воздержаться. 

Также специалисты рекомендуют не летать после выписки из больницы всем без исключения на протяжении двух недель. «Если операции лапароскопические, срок авиавоздержания может составлять от 5 до 7 дней», — объяснили онкологи. — «Также не стоит летать людям, которые страдают от анемии. У таких пациентов может наблюдаться удушье или же острая нехватка кислорода, что — в любом случае — нежелательно». 

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое