История Скандал

Лжец, лжец, лжец. Почему Никсон стал первым президентом США, подавшим в отставку

17:54 09 авг.  464 Читайте на: УКР РУС

9 апреля 1974 года, растеряв в ходе расследования Уотергейтского скандала всех своих союзников и под угрозой импичмента, Ричард Никсон досрочно оставил пост президента Соединенных Штатов.

Уотергейт давно стал нарицательным словом, вошедшим в политический лексикон многих языков. Уже не все помнят, что это лишь название архитектурного комплекса в Вашингтоне, в который входит административное здание, где размещался штаб Демократической партии США.

Комплекс «Уотергейт» в Вашингтоне

17 июня 1972 года — за четыре месяца до президентских выборов — здесь были задержаны пять человек, устанавливающих «прослушку». У злоумышленников были найдены микрофоны, а также отмычки и фомки и… контакты важных персон Республиканской партии.

Несмотря на то, что один из арестованных был членом избирательного комитета президента Никсона, а в недавнем прошлом — сотрудником ЦРУ, общественность вяло отреагировала на инцидент. Глава государства заявил, что его штаб не при чем — ему поверили, и с триумфом переизбрали на второй срок.     

Вещественные улики по делу о взломе штаба Демократической партии США

Проблемы в Белом доме возникли в январе 1973-го — с началом суда над взломщиками, который транслировался на всю страну — 85% американцев посмотрели хотя бы одно заседание. Параллельное расследование вели репортеры «Вашингтон пост» Боб Вудворд и Карл Бернстайн, которые, пользуясь сведениями от анонимных информаторов, продвинулись дальше, чем детективы.

Вскоре была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и тут один из допрошенных чиновников проболтался, что все разговоры в Овальном кабинете записываются на магнитофон. В августе 1973-го возглавлявший следствие прокурор Арчибальд Кокс затребовал эти записи у Белого дома — президент отказался, более того, дал по телефону указание генпрокурору уволить ретивого следователя. 

Никсон явно не рассчитал. Генеральный прокурор Ричардсон не только не взял под козырек, но в знак протеста ушел в отставку. Расследование тем временем продолжалось, все ближе подбираясь к президенту.

Демонстрация с требованием отставки Никсона, октябрь 1973 

6 февраля 1974 года Конгресс начал процедуру импичмента, но Никсон по-прежнему отказывался предъявлять следствию пленки, соглашаясь предоставить лишь отредактированные стенограммы. Дело дошло до Верховного суда, который в июле 1974 года единогласно постановил, что президент обязан немедленно выдать записи прокуратуре.

5 августа была обнародована запись беседы Никсона с начальником своего аппарата от 23 июня 1972 года, где обсуждается, как воспрепятствовать расследованию скандала. Это стало последней каплей, убедившей даже ярых сторонников Никсона, что единственный выход для президента в данной ситуации — подать в отставку. После того, как сенаторы-республиканцы дали понять, что при голосовании за импичмент поддержат обвинение по всем пунктам, в полдень 9 августа 1974 года Никсон направил государственному секретарю официальное письмо об уходе со своего поста.

Письмо об уходе со своего поста, отправленное Никсоном государственному секретарю Киссинджеру 

Накануне вечером он выступил с обращением к нации, в частности, заявив: «Я никогда не сдавался. Покинуть Белый дом до истечения срока полномочий чуждо моей натуре. Но, как президент, я ставлю превыше всего интересы Америки».

Так, 37-й президент США стал первым в истории страны лидером, подавшим в отставку. Причем уйти его заставило не собственно преступление, а ложь и препятствование правосудию. «Мои дорогие соотечественники, — заявил вице-президент Форд после отставки Никсона, — наш долгий национальный кошмар закончился. Наша конституция работает. Наша великая республика — это правление закона, а не конкретных людей. Здесь правит народ».

Впрочем, через месяц, уже в качестве президента Форд помиловал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить» и… поплатился за это поражением на выборах в 1976 году.

Как бы то ни было, Уотергейт продемонстрировал, что демократические институты работают, а свободные СМИ, как подчеркивал Самюэль Хантингтон, «способны нанести поражение главе исполнительной власти». И это хороший урок для всех, рассуждающих о кризисе либеральной демократии. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: президент Никсон объявляет об отставке, 8 апреля 1974   

Самое читаемое