Политика Борьба элит в США

Луценко обвинил Йованович во лжи и давлении на правоохранительную систему Украины

10:46 18 ноя.  321 Читайте на: УКР РУС

Бывшего главу ГПУ удивило, как «американские чиновники свободно обращаются в своих показаниях перед Конгрессом».

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-посол США в Украине Мари Йованович сказала неправду во время своего выступления в Конгрессе США. Об этом он сказал в интервью «Украинской правде». 

Луценко рассказал, что обращался в посольство США с предложением организовать встречу с генпрокурором США относительно возвращения $7 млрд, которые окружение экс-президента Виктора Януковича, по его словам, вывело на территорию США. 

«Что означает для Украины 7 миллиардов долларов, вы, наверняка, представляете? Если полтора миллиарда позволило перевооружить армию, начать строить дороги, строить военную инфраструктуру и т. д. Поэтому у меня был национальный интерес и были амбиции достичь результата. Я хотел добиться возвращения в Украину 7 миллиардов долларов. К сожалению, я не нашел поддержки ни в центральной правоохранительной системе США, ни у посольства», - рассказал Луценко. 

Он заявил, что Йованович сказала неправду Конгрессу США, когда заявила, что он не предоставил информацию, почему хочет встретиться со своим американским коллегой. И продемонстрировал на камеру письмо датированное 28 октября 2017 года. 

«В показаниях Мари Йованович Конгресса есть прямая ложь. Она утверждает, что я хотел этой встречи, но отказался предоставить документы о том, что именно я хочу обсудить в Штатах», - сказал Луценко. 

При этом он добавил, что не знает, почему Йованович сказала неправду о нем: «Меня просто очень удивляет, как они свободно обращаются в своих показаниях перед Конгрессом». 

Также Луценко рассказал, что во время встречи с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани они «обменялись мнениями о Йованович». 

«Она пыталась контролировать правоохранительную систему Украины», - сказал Луценко, объясняя, почему критиковал Йованович в беседе с Джулиани. 

По его словам, Йованович заняла деструктивную позицию. 

«У меня действительно с ней не сложились отношения. Это единственный посол западных стран, а тем более США, с которым у меня не сложились отношения», - заявил экс-генпрокурор.

Как сообщалаLenta.UA, 11 октября стало известно, что Йованович отстранили от должности посла в Украине после ее настояния на том, чтобы просьбы адвоката Трампа Руди Джулиани к украинским официальным лицам о проведении расследований передавались исключительно по официальным каналам.

Напомним, в своих показаниях Конгрессу Йованович обвинила Трампа в разрушении дипломатической службы США.

Читайте также: Почему загремел Грымчак: кто просит Луценко уйти по-хорошему

Фото: на снимке бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, delo.ua

Новости

Самое читаемое