Политика Власть

Почему загремел Грымчак: кто просит Луценко уйти по-хорошему

14:55 16 авг.  2838 Читайте на: УКР РУС

О том, как нынешнего генпрокурора склоняют к уходу без гарантий неприкосновенности, и что его ждет после скорой отставки, разбиралась Lenta.UA.

В скандальном деле с задержанием замминистра по делам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака появились новые любопытные детали, свидетельствующие о том, что операция по его аресту проведена исключительно для того, чтобы окончательно «сбить» генпрокурора Юрия Луценко – давнего друга Грымчака, с которым те плотно сотрудничают еще с начала 2000-х годов. Как сообщил руководитель группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ Алексей Донской, генпрокурор узнал о ситуации с Грымчаком постфактум, и именно поэтому операция по задержанию замминистра стала возможной.

С учетом этой детали в информационную канву четко вписывается Facebook-заявление Луценко, который заявил, что ему стыдно за Грымчака, но, в прокуратуре – закон один для всех. Складывается впечатление, что у генпрокурора, который не был осведомлен о готовящемся задержании своего давнего соратника, был непростой выбор: либо защищать своего соратника и окончательно идти вместе с ним на дно, либо же публично «слить» Грымчака, выставив себя перед политтусовкой предателем.

При этом изначально было понятно, что департамент спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, которого с Юрием Витальевичем связывают давние «дружеские» отношения, «копает» именно на Луценко. Причем делает это с НАБУ во главе с Артемом Сытником, тоже имеющим давний зуб на генпрокурора. 

Задержание, напомним, произошло вечером в среду на Подоле возле супермаркета «Фуршет». По версии следствия, в руках у замминистра был пакет с $480 тысячами (часть транша). При этом адвокаты  Грымчака изъятие такой суммы денег категорически отрицают, а его супруга Юлия утверждает, что он просто вышел с 12-летним сыном за арбузом. 

Деньги, по версии следствия, готовились на взятку в Минкульт, чтобы решить вопросы застройщиков, которым нужно было положительное заключение Управления культурного наследия, без которого нельзя начать ни одну стройку. В кулуарах утверждают, что речь  идет о возведении развлекательного комплекса на Набережном шоссе в районе буферной зоны Киево-Печерской лавры.

В Минкульте категорически отрицают, что их сотрудник мог в принципе согласовать какое-либо строительство. Там заявили, что с начала года они вообще не выдают и не согласовывают проекты строительства и реконструкции зданий в исторически важных местах.

«С 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторических мест, в том числе в Киеве», - отмечается в спецзаявлении ведомства.

Впрочем, при этом у них на сайте висят результаты предоставления админуслуг (правда, Минкультуры перестал обнародовать новую информацию с начала апреля), среди которых после 1 января можно обнаружить множество согласований проектной документации на различные объекты.

В ГПУ бытует мнение, что Грымчака попросту «слили», хотя повод он, безусловно, дал сам. Даже не удосужившись изучить биографию человека, с которым он делал «дела». Так, пострадавшим от «мошенничества» Грымчака проходит предприниматель Максим Святненко, совладелец фирмы «ЮрЖитло». Ранее Святненко участвовал в конкурсе на должность в НАБУ, претендовав на должность начальника отдела по работе со свидетелями и заявителями.Также Святненко был заявителем в деле против судьи Подольского суда Киева Татьяны Войтенко, которое расследовало НАБУ. Судью подозревают во взятке в 10 тысяч долларов за влияние на коллегу. Недавно Войтенко отстранили от должности. Теперь настал черед Грымчака…

Интересно, что следствие пытается доказать, что деньги от застройщиков, которую требовал Грымчак были даже не взяткой, а обычным актом мошенничества, поскольку реальных рычагов влияния для получения разрешений под стройки у Грымчака не было. По логике следователей выходит, что Грымчак хотел попросту прикарманить средства, банально «кинув» застройщика. Тем не менее, эта версия весьма сомнительная. «Близость к генпрокурору делала Грымчака эффективным «решалой» вопросов, связанных с разрешениями на строительство, ведь изданное вопреки закону разрешение стороны Министерства культуры не стоит ничего, если нет гарантии того, что прокуратура его потом не обжалует либо не откроет уголовное производство», - отмечает известный журналист Сергей Иванов.

По мнению политолога Виктора Небоженко, удар по Грымчаку явно был рассчитан на то, чтобы окончательно выбить Луценко. «Естественно, дело не в правосудии или справедливости. В мире украинского рынка коррупционных услуг, есть более одиозные и легендарные фигуры. Есть полу-министры или «смотрящие» с гораздо большим коррупционным потенциалом, чем Гримчак. Но их «счастье», что они не являются близкими друзьями и надежными партнерами для генпрокурора. Арест Гримчака выбран как эффективный способ давления на Генпрокурора Луценко, который построил эшелонированную оборону своего положения и должности, от Вашингтона до Киева», - отмечает эксперт.

Стоит напомнить, что именно Луценко весной этого года серьезно подыграл Белому дому и Дональду Трампу, дав интервью американскому изданию The Hill, в котором обвинил посла США в Украине Мари Йованович, близкую к Демократической партии, в давлении на Генпрокуратуру. Это стало прекрасным поводом для того, чтобы оперативно отозвать ее из Киева.

Но, похоже, этот прогиб уже не спасет опального генпрокурора. «Перед снятием Луценко с должности генпрокурора команда Зеленского ставит Луценко перед выбором. Либо ты спокойно уходишь с поста генпрокурора и не торгуешься с нами о своей неприкосновенности после потери должности, либо Гримчак и другие дают громкие показания на самого честного прокурора Украины, которого и некому защитить. Своей политической партии у Луценко нет. Рейтинга нет, надежных судей и прокуроров нет, адвокаты – те же, репутации нет, своего СМИ нет, и остроумие на исходе. А старые друзья уже в его услугах не нуждаются», - отмечает Виктор Небоженко.

Впрочем, главные проблемы у Луценко начнутся позже – после увольнения, которое, скорее всего, случится уже в сентябре. Учитывая наличие большого количества обиженных на главу ГПУ, существует высокая вероятность того, что нынешний генпрокурор окажется в сходной ситуации с Петром Порошенко, на котором уже «висит» 12 уголовных производств…

Наталия Ромашова

Самое читаемое