За рубежомЯдерная война

Лидеры пяти стран заявили о недопущении ядерной войны

21:21 03 янв 2022.  1314Читайте на: УКРРУС

США, Китай, Великобритания, Франция и Россия заявили о недопущении ядерной войны.

Пять стран считают своей ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием. 

«Мы подтверждаем, что ядерную войну невозможно выиграть, и никогда нельзя вести. Поскольку использование ядерного оружия будет иметь далеко идущие последствия, мы также утверждаем, что ядерное оружие должно служить оборонным целям, сдерживать агрессию и предотвращать войну. Мы твердо убеждены, что дальнейшее распространение такого оружия необходимо предотвратить», - говорится в заявлении на сайте Белого дома. 

Страны настаивают на важности преодоления ядерных угроз, сохранения и соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств по нераспространению, разоружению и контролю вооружений. 

«Каждый из нас намерен поддерживать и усиливать наши национальные мероприятия для предотвращения несанкционированного или умышленного использования ядерного оружия. Мы подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на какое-нибудь другое государство», - говорится в документе. 

Страны выразили желание сотрудничать со всеми государствами для создания мира без ядерного оружия с безопасностью для всех.

Напомним, что 20 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не исключил сценарий эскалации с НАТО путем размещения на территории Беларуси российского ядерного оружия, если Североатлантический альянс решит "приблизить" ядерное оружие к границам России.

Читайте также: Американский генерал спрогнозировал последствия войны США с Россией и Китаем

Фото: ferra.ru.
 

Читайте также: Россия предъявила подозрения цивилизованному миру в подготовке ядерной войны

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое