Политикаэскалация

В Кремле не исключили «ядерную рокировку» с НАТО на территории Беларуси

16:49 20 дек 2021.  1233Читайте на: УКРРУС

Громогласные заявления Лукашенко об «Искандерах» на границе с Польшей могут получить «ядерное» продолжение.

В понедельник, 20 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не исключил сценарий эскалации с НАТО путем размещения на территории Беларуси российского ядерного оружия, если Североатлантический альянс решит "приблизить" ядерное оружие к границам России. Об этом он заявил  на пресс-конференции журналистам, передает "РИА Новости". 

“Ни для кого не секрет, что, безусловно, размещение различных видов вооружений (НАТО — ред.) у наших границ, которые могут представлять для нас опасность, потребует принятия соответствующих шагов с тем, чтобы сбалансировать ситуацию. Здесь возможны самые разные варианты”, — сказал представитель Кремля. 

Читайте также: Лукашенко «впал в истерику»: хочет разместить «Искандеры» на границе

18 декабря глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что официальный Минск готов разместить у себя ядерное оружие при якобы “угрозе” со стороны НАТО. 

19 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг допустил, что размещенное в Европе американское ядерное оружие может переместиться в восточноевропейские страны, если Германия откажется от его размещения, напоминает УНН. Генсек подчеркнул, что рассчитывает на продолжение партнерства с ФРГ в рамках соглашения о совместном использовании ядерных вооружений. Согласно данному документу, подписанному в 1991 году, Германия отказывается от производства и использования ядерных, биологических и химических вооружений в обмен на размещение на западе страны ядерного арсенала стран НАТО. 

Ранее Лукашенко заявил, что может попросить Путина разместить на белорусской территории ядерные ракеты, если США разместят ЯО в Восточной Европе. 

Лукашенко предположил, что в случае отказа ФРГ от размещения американских ядерных вооружений, оружие будет перевезено в Польшу. 

“Они перевезут в Польшу. Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь... Мы договоримся как. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении”, — сказал Лукашенко. 

Он добавил, что в республике сохранились условия для хранения российского ядерного оружия. 

“Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я, как рачительный хозяин, ничего не разрушил. Все сараи стоят на месте”, — добавил он. 

Республика Беларусь отказалась от размещения ядерного оружия после распада СССР и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1993 году в качестве неядерного государства. Полностью ядерное оружие с территории Беларуси было выведено к ноябрю 1996 года, всего из страны вывезли и уничтожили на полигонах в государствах бывшего СССР 584 ракеты средней и меньшей дальности. 

Проекты по конверсии ЯО после 1991 года 

Программа «Взаимного Сокращения Угрозы» («Cooperative Threat Reduction», Программа Нанна — Лугара; 1991) - программа по сокращению ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, действовавшая между США и Россией, в рамках которой к 2017 году было уничтожено 9265 смертоносных боеголовок.  

Отмечается, что в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений  СНВ-I* и Лиссабонского протокола** после ратификации Казахстан получил 85 млн, а Украина около 500 млн долларов по программе Нанна — Лугара.

*Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30—31 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия Договора СНВ-1 истёк 5 декабря 2009 года. 

**Лиссабонский протокол — дополнение к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), оговаривающее правовые последствия распада СССР. В частности, присоединение к договору Беларуси, Казахстана и Украины. Подписан в Лиссабоне 23 мая 1992 года Россией, США, Украиной, Беларусью и Казахстаном. 

Компенсацию за безъядерный статус правительство Украины изначально оценивало в $2,8 млрд и требовало гарантий безопасности от всех держав, официально обладающих ядерным оружием (России, США, Великобритании, Франции и Китая). Также США увязали заключение контракта по соглашению ВОУ-НОУ*** с поставками Россией ядерного топлива для украинских АЭС на сумму 160 млн долларов в качестве компенсации за ядерное оружие. 

***Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран) — межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки, заключённое в Вашингтоне 18 февраля 1993 года, предусматривающее необратимую переработку не менее 500 тонн российского оружейного (высокообогащённого) урана (эквивалентных примерно 20 тысячам ядерных боезарядов) в низкообогащённый уран — топливо для атомных электростанций США. 

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 518-р от 02 марта 2021 действие Соглашения ВОУ-НОУ прекращено. 

Читайте также: В Лондоне увидели угрозу «случайной» войны с Россией

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое