Культура Знаменитости

Лидеру легендарной американской рок-группы Джону Фогерти исполнилось 76 лет

09:25 28 май 2021.  1535 Читайте на: УКР РУС

Возглавляемые им Creedence Clearwater Revival были в конце 60-х годов лучшей рок-группой в мире.

В начале 70-х годов прошлого века у украинских любителей рок-музыки популярен был вопрос, что означает название этой новой (диски, которые стоили «на руках» примерно половину месячной зарплаты инженера, доходили с Запада с опозданием), непохожей на другие, американской рок-группы? Переводы предлагались разные, но на самом деле в сочетании трех этих слов Creedence Clearwater Revival четкого смысла нет. Зато очень четок был голос ее лидера и вокалиста Джона Фогерти – чистый вокал без выкрутасов, как у всех остальных, включая The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin и прочих. Недаром в 1969-м году CCR, выпустившие три великолепных альбома, были признаны лучшей рок-группой в мире – и это при таких соперниках.

При всем этом они оставались, пожалуй, единственными из рок-звезд, кто не заболел звездной болезнью. Именно они первыми из потенциальных хедлайнеров согласились выступить на легендарном рок-фестивале Вудсток-1969, причем за гонорар всего $10 тыс. (Джими Хендрикс, к примеру, брал за один концерт вдвое больше). Из-за отвратительной организации фестивали, о которой мы в свое время подробно рассказывали, CCR вышли на сцену после полуночи, когда слушатели уже спали.

Джон Фогерти потом вспоминал об этом так: «Первой моей мыслью было: ого! — придётся выступать за группой, которой удалось усыпить полмиллиона человек! (Grateful Dead – С.С.) Что ж, я играю, я кричу, через три песни вглядываюсь в пространство за юпитерами — три ряда переплетенных тел: все спят. Как бы мы ни старались, полмиллиона находились в отключке. Это напоминало сцену из Данте: в преисподней: полмиллиона сцепившихся тел, дрыхнут в грязи. А потом наступил момент, который остался в памяти моей на всю жизнь. Где-то за четверть мили от нас, на другой стороне поля, парень чиркает зажигалкой, и я слышу в ночи: «Не беспокойся, Джон! Мы с вами!». Остаток шоу я отыграл для этого парня».

Уже из одной этой цитаты понятен характер лидера CCR, который даже в зените славы мог относиться к успеху с юмором. Но – не к работе. Все члены группы оставались для него простыми парнями, которых он держал буквально в железном кулаке. Зато и их альбомы, автором музыки в которых был почти всегда также он (лишь потом Фогерти включил песни, написанные остальными, да и то заставлял сочинять их в приказном порядке), записывались быстро и четко – музыкальный материал для записи был готов у Джона заранее.

В конце концов, эта железная дисциплина, возможно, и привела к тому, что группа распалась. Сначала из нее ушел брат Джона Том, с которым они после этого не разговаривали до конца жизни (он умер в 1990-м году), а затем с ним рассорились Стю Кук и Дуг Клиффорд. Причем рассорились так, что в 1993-м году, на концерте в честь введения CCR в зал славы рок-н-ролла, Фогерти даже не пригласил их на сцену, а играл с Брюсом Спрингстином. Но и они отомстили – в 1995-м году организовали рок-группу, у которой тоже было название CCR (изменили лишь последнее слово в Creedence Clearwater Revival на Revisited) и совершили мировое турне, исполняя старые хиты.

Еще CCR известны тем, что заключили в начале своей карьеры самый невыгодный в истории звезд рок-музыки договор со своим менеджером. Правда, ужасный договор был, как выяснилось, и у The Beatles, но там Брайан Эпстайн был просто любителем, которого можно обвинить только в непрофессионализме. А вот Сол Зэнц был тёртым калачом, заработавшим на CCR большие деньги – и они даже судились с ним в 1983-м.

Впрочем, всё это в прошлом. Осталась лишь легенда. И Джон Фогерти.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото:            

 

     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое