Интервью Достижения

Леся Забуранная: Команда Зеленского на Левобережье реализует проекты всеукраинского значения

20:45 05 сен.  5481 Читайте на: УКР РУС

Народный депутат Украины из фракции «Слуга народа» Леся Забуранная от Дарницкого и Днепровского районов, лидер команды Зеленского на Левобережье рассказала Lenta.UA, что сделала ЗЕ-команда для киевлян.

За короткое время вместе с единомышленниками удалось осуществить целый ряд положительных преобразований для киевлян-левобережцев, а также с честью выйти из испытания, которое возникло после трагедии 21 июня на Позняках (взрыв многоэтажного дома, в результате которого без жилья остались около 40 семей). Собственно, с вопроса об этом трагическом событии мы и начали наш разговор с молодым политиком.

Многие сомневались в способности власти решить жилищную проблему киевлян, которые пострадали в результате взрыва в многоэтажке на улице Соломии Крушельницкой. Как удалось так быстро и оперативно решить все сложные вопросы?

Начнем с того, что на сегодня все 40 пострадавших от взрыва семей уже получили новое жилье. Они получили жилье в домах, которые уже достроены и вводятся в эксплуатацию. Новые квартиры классом и уровнем лучше, чем те, в которых люди жили раньше. Некоторые квартиры имеют большую общую площадь. Также пострадавшие получили сертификаты на покупку техники в Эльдорадо номиналом 10 000 гривен для каждой семьи. Поэтому не верьте ни в какие спекуляции, которые пытаются разводить наши доморощенные политиканы, используя горе людей. Обещание, которое давал Президент Владимир Зеленский выполнена.

Какова Ваша личная роль в работе с пострадавшими?

Я всего-навсего делала то, что и должен делать человек, которого выбрали избиратели Левобережья. Конечно, я не могла не приехать сразу на место трагедии 21 июня. Когда жителей разрушенного и соседнего подъезда временно переселили в интернат на Харьковском шоссе, я побывала там, чтобы лично проконтролировать условия размещения. На совещании с главой КГГА нами была создана рабочая группа для отработки механизма обеспечения пострадавших жильем. На уровне КГГА и правительства был решен вопрос о выделении средств из городского и государственного бюджетов для возмещения пострадавшим рыночной стоимости жилья, выплаты единовременной материальной помощи. Во всех конкретных вопросах мы тесно сотрудничали с головой Дарницкой РГА Ярославом Лагутой. Уже 1 июля я лично, вместе с представителями СМИ, посетила ЖК «Хрустальні джерела» в Феофании, чтобы не только я, но и все могли увидеть новые кваритры, которые были переданы людям. 6 июля участвовала в передаче пострадавшим дарничанам сертификатов на квартиры в ЖК «Лесная сказка 1», который расположен в курортной зоне Киева рядом с сосновым лесом. Все процессы с оформлением документов на жилье шли по плану, и 15 сентября последние 19 семей получат сертификаты на жилье. Конечно, такая трагедия заставила многих людей объединить свои усилия. К большому сожалению, нельзя вернуть погибших, но нужно сделать все возможное для живых, чтобы возродить в них оптимизм и доверие к государству!

Как Вы оцениваете эффективность своей работы по решению на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти государственных вопросов, а также таких, которые связаны с проблемами Левобережья?

Оценку поставят люди. Могу сказать только, что ответственно отношусь к работе: не пропустила без уважительной причины ни одного пленарного заседания Верховной Рады и заседания Комитета ВР по вопросам бюджета, подкомитет которого я возглавляю. По первому показателю у меня 96% посещаемость, а по второму - 98%. Как доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента Национального университета биоресурсов и природопользования Украины имени профессора И. Завадского стараюсь участвовать в решении вопросов, в которых глубоко разбираюсь. Приобщаю к этому членов своей команды. Скажем, я являюсь одним из авторов законопроекту «Об отходах». Этот проект призван внедрить положения европейских директив об отходах и их захоронения в национальное законодательство. Нам это важно, поскольку это влияет на здоровье и качество жизни людей. Тем более, что с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС Украина взяла на себя такое обязательство.

В свое время я прошла научно-практические стажировку в ряде европейских стран, США и Канаде. Сейчас, как сопредседатель группы по межпарламентским связям с Канадой, регулярно встречаюсь с Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в Украине для обсуждения вопросов экономического сотрудничества и экологии. Как представитель Украины и член Парламентской ассамблеи Совета Европы принимала участие в зимней сессии, подала шесть предложений по ее резолюции. Побывала с визитом в Нидерландиах (г. Амстердам), где был проведен ряд встреч по решению вопросов, связанных с деятельностью киевского мусоросжигательного завода «Энергия», а именно с сортировкой, утилизацией твердых бытовых отходов, производством и транспортировкой тепловой энергии, применением современных высокотехнологичных систем очистки дымовых газов.

Я и команда Зеленского на Левобережье постоянно держим под контролем вопрос представления проектов и их обоснование для распределения средств государственного фонда регионального развития для Дарницкого и Днепровского районов.

Какова роль депутата в выделении финансирования на округ?

Без труда и активности народных депутатов и власти желаемого результата достичь невозможно. Надо корректно и грамотно составить соответствующие документы, своевременно подать их и аргументировано доказать важность именно этих работ для граждан. На данном направлении у нас есть определенные существенные достижения. Скажем, Кабмин выделил финансирование строительства автомобильной дороги на участке между ул. О. Довбуша и Броварским проспектом в Днепровском районе Киева на сумму более 111 000 000 гривен.

Строительство этой дороги позволит улучшить экологическое состояние в районе жилой застройки и уменьшить негативное влияние от большегрузого транспорта на дорожную сеть массива «Старая Дарница» за счет перераспределения транспортных потоков, в частности коммерческого транспорта.

140000000 гривен выделено правительством на реконструкцию сооружений насосной станции первого подъема Бортнической станции аэрации. Планируется, что имеющиеся 6 старых насосов заменят на 6 современных шведской марки «Flygt». Это важное дело, которое беспокоит многих жителей Левобережья из-за неприятного запаха. И важно, что такие вещи решаются, причем достаточно эффективно. Здесь важна командная работа, в частности поддержка и системная работа моего коллеги Николая Конопелько, который выступает за внедрение на самом деле действенных и полезных инициатив, а также является соавтором социальной инициативы "Здоровый город" и моей помощницы Натальи Подгорной. То есть сейчас мы идем к тому, чтобы неприятный запах от "Бортничи" вообще исчез. Кстати, на сегодня изношенность объекта «Насосная станция первого подъема» Бортнической станции аэрации составляет 90%.

Как видите, оба проекты по своему масштабу не являются чисто районными, а скорее имеют общекиевское, а следовательно и всеукраинское, значение. Особенно это касается реконструкции насосной станции в Бортничах!

Без колебаний могу записать в актив команды Владимира Зеленского на Левобережье то, что удалось получить субвенции из государственного бюджета на капитальный ремонт (замена окон) в 17-ти домах в Дарницком районе. На реконструкцию парка «Привокзальный» распоряжением Кабмина от 8 июля выделено 1,23 миллиона гривен. Также были выделены средства на капитальный ремонт кровли Дворца культуры «Дарница» по улице Константина Заслонова, 18 (почти 1,5 миллиона) и на термосанацию детсада №138 по улице Ревуцкого, 7 Б (почти 3 миллиона).

Программы, реализуемые за средства государственного фонда регионального развития, должны софинансироваться из местных бюджетов на уровне 10%. Поэтому, я активно сотрудничаю с руководством Дарницкой райгосадминистрации по координации наших действий.

Вы уже упоминали свою законотворческую деятельности. На каких именно вопросах Вы сосредотачиваете свою активность?

Я подала 25 законопроектов, из них пока принято 4. Спектр моих интересов разнообразный. Например, я выступила соавтором проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком». Комитет ВР по вопросам молодежи и спорта уже рассмотрел его и рекомендовал к одобрению. Этот закон будет способствовать большей участия мужчин в воспитании детей.

Учитывая ужасную ситуацию с поджогами и пожарами в стране, я, например, участвовала в разработке изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Эти изменения имеют целью усилить защиту окружающей среды, предотвратить пожары в природных экосистемах, повысить эффективности управления и контроля в этой сфере, усилить административную ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Я работала над внесением изменений в некоторые законы Украины по градостроительной и архитектурной деятельности. Поддержала проект закона об увеличении максимальной суммы денежного перевода с 5 до 25 000 гривен.

Я подала 99 предложений и поправок к чужим законопроектам и из них учтено 68. Это достаточно высокий показатель, который сам за себя говорит об эффективности законотворческой работы.

Сейчас за время депутатской каденции произошло 49 заседаний Комитета по вопросам бюджета. Нами подготовлены к рассмотрению Верховной Радой Украины 38 законопроектов, в том числе по установленной специальной процедуре подготовлено Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», а также 4 законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019», 20 законопроектов об изменениях в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2020 год» и 14 законопроектов о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

Могу сказать, что полученное образование, моя профессия и опыт серьезно помогают в деятельности народного депутата и не позволяют никому сомневаться в моей компетенции. Но считаю, что больше обо мне должны говорить мои дела. Поэтому всегда выкладываюсь на все 100%.

Беседовал Максим Кныш

Самое читаемое