Экономикагаз

Куда уходит газ украинской добычи: эксперт разъяснил причины энергетической зависимости Украины

08:06 22 окт 2021.  1736Читайте на: УКРРУС

В 2021 году Европа столкнулась с жесточайшим газовым кризисом: украинцам посреди зимы угрожают проблемы с отоплением, а остатки промышленности из-за шоковых цен окончательно обанкротятся.

Газ украинской добычи продается за рубеж по цене 40 тысяч гривен за 1000 кубометров. Украинцы потребляют газ "не отечественного производства", а тот, который Украина импортирует по европейским ценам. Об этом в эфире передачи "Апостроф LIVE" на "Апостроф TV" рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Гнатуш, пишет "Апостроф".

В нашей стране ведется добыча газа, запасы его достаточные, его качество - удовлетворительное. Однако "голубое топливо", которое горит в газовых конфорках украинских граждан, отечественным не является. Почему Украина не обеспечивает свои потребности газом собственной добычи и предпочитает "схемы", эксперт предоставил ответ. 

"Тем, кто занимается добычей газа, выгоднее его сбывать за границу по цене, выставленной на энергетической бирже, а сейчас она составляет около 40 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. И конечно, им не выгодно продавать газ дешевле внутри своей страны", - говорит эксперт. 

Читайте также: В Европе спекулянты после «финансового пузыря» обвалили цены на газ

Гнатуш добавил, что вопрос энергетической безопасности относится к первоочередным. По его словам, правительство для решения этой стратегической задачи должно сконцентрировать все силы на том, чтобы увеличить внутреннюю газодобычу. 

"Ведь мы хотим быть энергетически независимыми, в том числе и от Москвы. А сегодня наши представители едут на поклон к белорусскому президенту Александру Лукашенко, чтобы он нас в случае чего подстраховал", - заметил Андрей Гнатуш. 

Эксперт отметил, что энергетическая зависимость дорого обходится прежде всего рядовым гражданам. Это из их карманов оплачиваются все издержки государственных недочетов. 

"Если у нас случится непредвиденная ситуация, а учитывая нашу ситуацию с газом и углем, это таки случится - подстраховываться мы будем импортом электроэнергии из Беларуси или России", - заявил эксперт.

Напомним, 21 сентября 2021 года главный исполнительный директор Нафтогаза Отто Ватерландер заявил, что себестоимость добычи кубометра газа на месторождениях компании составляет 1-3 грн за кубометр.

Ранее в «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома».

Отметим, что в Украине в 2021 году продолжает сокращаться добыча газа.

Фото: ЭП

Читайте также: Украинцев ждут зимой холодные батареи из-за дефицита газа

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое