Экономика газ

Названа себестоимость добычи и транспортировки украинского газа

10:07 11 окт 2021.  1616 Читайте на: УКР РУС

Кабмин рассчитывает, что цена газа для промышленности в 2022 году составит почти $350 за тысячу кубометров.

Вице-премьер-министр, министр экономики Алексей Любченко заявил, что себестоимость газа украинской добычи не превышает 3000 гривен за 1000 кубометров. Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде в пятницу, 8 октября. 

Кабмин рассчитывает, что цена газа для промышленности в 2022 году составит почти $350 за тысячу кубометров. 

"Себестоимость украинского газа — чуть более 3000 грн, а в балансе потребления украинский газ занимает половину. Цены на (европейском) рынке – уже более 55 000. Нужно говорить не столько о населении и жилищно-коммунальной сфере, с которыми правительство, подписав меморандум, решило вопрос, а о промышленности, особенно химической, перерабатывающей, сахарной. Средневзвешенная цена, которая сегодня рассчитывается для экономики и будет учтена в прогнозе — более $350 за тысячу кубических метров", — сказал Любченко. 

Читайте также: Украинцев ждут зимой холодные батареи из-за дефицита газа

В феврале 2021 года глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Радио Свобода заявлял, что себестоимость добычи газа в Украине составляет 2,6 грн за кубометр.  

21 сентября 2021 года главный исполнительный директор Нафтогаза Отто Ватерландер заявил, что себестоимость добычи кубометра газа на месторождениях компании составляет 1 грн. Позднее в "Нафтогазе" опровергли эту информацию.

В то же время Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко заявлял, что себестоимость добычи газа «Укргаздобычи» - 50 долларов, включая амортизацию и инвестиционные затраты.  

"Цена, по которой они («Укргаздобыча» - ред.) продают «Нафтогазу» - 100 долларов. А «Нафтогаз» может продавать газ и населению, и ТКЭ и другим потребителям по 4 – 4,4 тыс. за тысячу кубометров. А он устанавливал цену в 9000 грн. И не идет на уступки", - отмечал эксперт.

Напомним, в Европе спекулянты после «финансового пузыря» обвалили цены на газ.

Фото: Капитал

Читайте также: В Украине продолжает сокращаться добыча газа: насколько упали объемы в 2021 году

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое