Политика Президент

Кучма покаялся в двух своих главных ошибках на посту президента

18:11 25 авг 2021.  7234 Читайте на: УКР РУС

Второй президент считает, что в целом ему нечего стыдиться.

Второй лидер Украины Леонид Кучма признался, что во время своих президентских каденций (1994–2005), стратегически недооценил две важные вещи. Политик выделил именно эти моменты, сказав, что в целом ошибок было допущено немало, поскольку многое власти независимой Украины делали впервые, не обладая достаточным опытом.  Об этом Кучма рассказал в интервью «УП», которое дал в канун 30-летия независимости Украины.

«За десять лет ошибок было немало. Мы же все делали впервые, создавая государство. Причем украинская экономика была лишь осколком единого хозяйственного комплекса СССР. И действовать нам приходилось в ситуации острейшего кризиса, самого глубокого падения. Но справились, страна поднялась. Поэтому, надеюсь, эти ошибки фатальными не оказались», – сказал Кучма.

Читайте также: Стратегические ошибки Зеленского по урегулированию в Донбассе назвал Москаль

Если же рассматривать не конкретные поступки и решения, а «стратегический план», то были две важные вещи, которые Кучма недооценил и признает это.

«Первая – это нашпигованность нашего политикума остатками московской агентуры – и прямых гэбистов, и агентов влияния. Я даже представить не мог, сколько закладок (и в прямом, и в переносном смысле) оставила здесь на высоком уровне эта структура. Знал бы – действовал бы иначе», – объяснил второй президент.

Вторым недооцененным им обстоятельством экс-президент назвал потенциал украинского гражданского общества.

«Оно уже давно опережает власть, доказывая это в самые острые моменты современной истории, но впервые я почувствовал эту зрелость и эту энергию в дни Майдана», – признал Кучма.

Второй президент Украины акцентировал внимание на том, что ему будет достаточно, если о нем в будущих учебниках по истории «напишут правду».

«Мне нечего стыдиться. А что из того, что сделал я, действительно важно, что выдержит проверку временем – через сто лет и поймем», – сказал Кучма.

Фото: с сайта uznayvse.ru

Читайте также: Бывший майор управления госохраны Кучмы, раскрыл детали «кассетного скандала»

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое