За рубежом Иордания

Кронпринца Иордании обвинили в сговоре с иностранными агентами

09:15 05 апр 2021.  136 Читайте на: УКР РУС

Хамзу бин Хусейна поместили под домашний арест.

Правительство Иордании обвиняет бывшего наследного принца Хамзу бин Хусейна, сводного брата правителя Абдаллы II, в сговоре с целью "дестабилизации" страны. 

Заместитель премьер-министра Айман Сафади на брифинге в воскресенье заявил, что сотрудники службы безопасности перехватили сообщение между окружением Хамзы и им самим и какой-то иностранной стороны о плане, который, по его словам, подрывает стабильность и безопасность в стране, пишет CNN. 

С представителями какой именно страны общался бывший наследный принц - в правительстве не рассказали. 

"В ходе расследования было выявлено вмешательство и коммуникации, в том числе с некоторыми организациями, в идеальное время для дестабилизации безопасности и Иордании", - заявил Сафади. 

По его словам, Хамза пытался "мобилизовать" иорданцев против государственного строя. Сам принц отрицает, что принимал участие в каком-либо заговоре и отклонил обвинения в антиправительственном плане. 

"Я нахожусь дома один с женой и детьми, и я хотел сделать эту видеозапись, чтобы миру стало ясно, что то, что вы видите и слышите с точки зрения официальной линии, не является отражением реалий на самом деле", - сказал он. 

Сафади в комментарии к видео заявил, что принц записал его на английском и арабском языках как "попытку исказить факты и вызвать сочувствие внутри страны и за рубежом". По словам заместителя главы правительства, в этом деле арестовали уже около 16 человек. Расследование продолжается. 

Хамза и его брат, ныне король Абдалла II, потеряли отца в 1999 году. Король Хусейн сначала называл своим фаворитом на пост главы государства именно Хамзу, но перед смертью он назвал Абдаллу своим наследником, поскольку Хамза считался слишком молодым и неопытным, чтобы стать монархом. 

Иордания является конституционной монархией, но король наделен значительными полномочиями. В частности, он назначает премьер-министров. 

Новости о том, что принца Хамзу бин Хусейна поместили под домашний арест во дворце в Аммане на фоне расследования о возможном сговоре для свержения с должности его старшего сводного брата, действующего короля Абдаллы II, появились вчера. Офис украинского президента выразил поддержку королевской семье.

Читайте также: Задержаны брат и племянник короля Саудовской Аравии

Фото: Хамза бин Хусейн, LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое