За "поребриком"Реакция

Кремль отреагировал на «украинскую» инициативу Эрдогана

19:04 29 ноя 2021.  1340Читайте на: УКРРУС

Судя по реакции, миротворческая инициатива президента Турции, а также передача через него президентом Украины списка пленных, подлежащих обмену, стали неожиданностью для Кремля.

Об этом свидетельствует нежелание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова комментировать факт передачи Владимиром Зеленским через Реджепа Тайипа Эрдогана, подтвердившего готовность стать посредником между Россией и Украиной, списка удерживаемых и подлежащих обмену Владимиру Путину, сообщают росСМИ.

«Я оставляю без комментариев это сообщение», - заявил Песков 29 ноября.

Читайте также: Лукашенко дал понять, кого поддержит белорусская армия, в случае нападения РФ на Украину

При этом он отметил, что проблема обмена списками удерживаемых лиц, появившимся в результате войны на Донбассе, является комплексным вопросом в двусторонних отношениях РФ и Украины.

По его словам, «проблему верификации удерживаемых лиц до сих пор решить не удалось».

«Позиция Путина прекрасно известна всем: важно сделать так, чтобы Минские договоренности претворялись в жизнь, чтобы Киев выполнил те обязательства, которые на себя взял. Этого пока не происходит», - подчеркнул представитель Кремля.

Другими словами, такая позиция свидетельсвует, что Кремль фактически отверг инициативу Эрдогана выступить посредником для мирного урегулирования на Донбассе и сохранения, по его словам, мира в регионе «с акцентом на положение крымских татар в оккупированном Крыму».

Напомним, о передаче вышеупомянутого списка Владимиру Путину через президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции 26 ноября.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Украина не допустит «кровавого сафари» на Донбассе

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое