Интервью Криминал

Коррупционер с опытом, должник со стажем: экс-нардеп Мирошниченко отказывается платить миллионные долги, «потому что бедный»

13:15 15 сен.  5232 Читайте на: УКР РУС

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко живет в чужом доме, ездит на чужом «джипе» и не возвращает чужие деньги: жалуется, что бедный, но на самом деле держит доллары в зарубежном банке.

Сейчас под Киевсоветом чуть ли не ежедневно проходят митинги и акции. Их причины самые разные участники - тоже разные: кто-то действительно пришел сюда в поисках истины и помощи, а кто-то потому, что ему просто пообещали заплатить за участие в митинге. Однако почти всех этих людей объединяет одно: всегда отрицательная, бывало, даже с рукоприкладством, реакция на появление в поле зрения депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко. Поэтому возникает курьезная ситуация - экс-спортивный телеведущий, экс-нардеп и экс - "свободовец" предпочитает как можно быстрее проскочить между активистов и скрыться за дверью Киевсовета. Иначе могут возникнуть проблемы, например, с многочисленными инвесторами «Аркады» или отдельными лицами, которым он банально должен деньги - и отказывается отдавать. Так сколько и кому должен Мирошниченко? Чтобы расставить в этой истории все точки над "и", журналисты Lenta.UA пообщались с председателем общественной организации "Не молчи" Орестом Гаранжа.

Орест, в связи с чем в Мирошниченко возник первый долг?

Мирошниченко - аферист с именем и большим стажем. Первый свой долг он получил в банке "Форум" в 2010 году, через два года он перестал его отдавать и взял еще один, в сумме 2 млн 700 грн. Против него завели исполнительное производство. Затем он взял взаймы у физического лица, сумма 2 млн 700 грн, здесь тоже открыли исполнительное производство. За 5 лет исполнительная служба ни копейки с него не взяла. Это мафия. А он пользуется тем, что у нас "можно боком обойти законодательство". Он хороших адвокатов, ему советуют - "ты сейчас отдашь, а банку надо процент платить, а ты не отдашь, посудишся, и ничего платить не будешь".

Какую именно сумму должен Мирошниченко?

Согласно решению суда, он должен 2 млн 340 тисяч грн. Но его банковский долг после ликвидации банка выкупил помощник Задворный. И Мирошниченко теперь ничего не платит.

А он соглашается, что должен деньги?

Соглашается. Но пишет, что у него нет средств, он беден.


Почему он не отдает деньги?

У него все средства в наличной форме, и по документам он показывает, что их нет. Все это сокрытие доходов. Элементарно, чтобы заправить автомобиль БМВ, на котором он ездит, нужны немалые средства. Только в нашей стране можно ездить на БМВ и рассказывать, что нет денег. Государство делает все, чтобы были такие политики-оборотни, которые просто с нас издеваются.

Вы обращались в суд?

Мы писали в юстицию о том, сколько лет это происходит. Он никому ничего не заплатил. Просто имеет хороших помощников, которые ранее работали в исполнительной службе, и злоупотребляет своим правом.

 

В 2020 году вы делали новые обращения в суд?

Уже в 2019 году он начал платить по 100 грн. Я думаю, такими темпами лет через 150 он выполнит свои обязательства.

Место жительства Мирошниченко, вы знаете?

Исполнительная служба не может выяснить, где он живет. Потому что он везде пишет, что живет в приемной. Мало того, на фасаде этой приемной он дал баннер со своим фото размер 6 на 3.

Незаконний баннер Мирошниченка

На самом деле он живет в незадекларированном доме в 600 квадратных метров, который расположен на участке его сестры. 

Сестра тоже не является бизнесменом, но является владелицей отеля, и владеет недвижимостью, которая не приносит прибыли. В первой жены Мирошниченко был автомобиль БМВ Х5

автомобиль БМВ Х5

но каким-то образом эту машину купил тот самый помощник, который выкупил долг. И якобы дает ему на этой машине ездить.

То есть, и автомобиль нельзя взыскать за долги?

Ну да, потому что по документам автомобиль не его, а помощника. Помощник ему якобы дает покататься. Здесь никак снимешь. Можно открыть уголовное дело "что данное лицо в течение 6 лет пользуется чужим авто ...", но этим должна заниматься исполнительная служба, а они этого делать не хотят. Исполнительная служба должна обратиться в полицию и открыть уголовное дело против злостного неплательщика. Но когда дают взятки - то все молчат и закрывают глаза на нарушения. А ему есть из чего давать!

Судя по информации в сети, Мирошниченко совсем не бедствует. Например, за последние 10 лет он регулярно на длительное время вылетал за границу. И, похоже, не по работе, а именно на отдых. Каким образом это происходит, если согласно декларации денег у него нет?

Вы себе не представляете: депутат говорит, что у него зарплата 5000 гривен, что он помогает маме, первой жене, и ему надо ездить за границу, оздоравливать детей. Есть решение суда об ограничении его выезда за границу от 2020 года. На которое он дважды подавал апелляцию. Согласно поданной декларации, его жена не работает, а сестра имеет гостиничный комплекс. Так он такие схемы с финансами прокручивает, чтобы не платить налоги! Квартиры, которые у него были, он не просто переписал, а сделал так, что их якобы купил его тесть, Василий Григорьевич Левицкий, и эту же квартиру потом подарил своей дочери - его жене. А потом тесть якобы начал дарить дочери большие суммы 80000 евро, 40000 долларов. Мирошниченко таким образом легализирует избыточную наличку - через тестя. А тесть, не будучи ни разу предпринимателем, активно участвует в его схемах. Ну это совсем смешно: сам нигде не работает и жена тоже, а такие деньги нет.
Ни разу на протяжении 4 лет Мирошниченко не указывает, что он имеет финансовые обязательства, а это в декларации надо указывать. Мы уже два года пишем в НАБУ, и они два года отвечают - "да, мы будем проверять". И этот человек столько времени обманывает своих избирателей, предоставляя недостоверную информацию!

Это правда, что он злоупотребляет своим статусом?

Конечно ... Он писал обращения как депутат Киевского городского совета, чтобы начальника Оболонского исполнительной службы восстановили на работе. То есть должник пытается расставлять на должности своих людей. И при этом в своей декларации, несмотря на закон, он с 2012 года ни разу не указывал, что у него есть какие-либо обязательства. А за это предусмотрено наказание. Но это лицо ни разу не наказали. Правоохранительные органы не работают, а только покрывают.

У вас с Мирошниченко возникали конфликты, вплоть до драк доходило. Это связано с долгами или не только?

Не только. Оказалось, что данное лицо врет. Хотелось обратить внимание общественности, что есть такие оборотни, которые, имея миллионные обязательства, нигде их не указывают в декларации, а избирателям врут, что все хорошо. Его титушки Ризован, мастер спорта по боксу, спортсмен, ходил за ним по пятам. Они меня избили - до сотрясения мозга. Но полиция ничего не выяснила, ибо Мирошниченко имеет очень большое влияние в Киеве. Он - как тот маленький царек, у которого немеряно денег, чтобы обо всем договариваться. Но доллары в Украине он не держит: по моей инсайдерской информации, он имеет большие деньги в каком-то зарубежном банке, поэтому ему надо за границу, чтобы эти средства снять. Поэтому он дважды подавал документы, чтобы его выпустили.

Пострадавший Орест Гаранжа
Игорь Мирошниченко

Слава Рябошапка  Lenta.UA

Самое читаемое