Политика Власть

Контрастный cлед: что показал прощальный визит в Украину фрау Меркель

13:02 23 авг 2021.  4017 Читайте на: УКР РУС

Уходящая канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 22 августа посетила Киев, где встретилась с высшим руководством нашей страны. Это один из последних зарубежных визитов многолетнего политического лидера ФРГ на этом посту. Какое значение он имел для Украины, разбиралась Lenta.UA.

Накануне приезда в украинскую столицу высокопоставленной гости из Германии президент Зеленский недвусмысленно заявил, что не ожидает от канцлера никаких политических подарков. Под презентами имелись в виду сколь-нибудь значимые договоренности как минимум по двум крайне важным для официального Киева кейсам: газу, а точнее гарантий его долгосрочных поставок через отечественную ГТС после запуска «Nord Stream-2» и войне на Донбассе.

Скептики накануне приезда Меркель отмечали, дескать, визит сугубо ритуальный, поскольку, во-первых, фрау, после 16-ти лет пребывания у канцлерского руля после сентябрьских выборов в Германии покинет высокий пост, а во-вторых, неизвестно, останется ли ее политсила ХДС/ХСС во власти, чтобы заключать какие-либо сделки с возможными преемниками. Те же, кто симпатизирует многолетнему канцлеру, в свою очередь, констатировали, что даже если власть в Германии и поменяется, она будет следовать по заданным госпожой Меркель ориентирам.

Читайте также: Байден и Меркель делегировали на Крымскую платформу министров «газового профиля»

Следует отметить, что отношение к главе немецкого правительства в отечественной экспертной среде меняется волнообразно – от комплиментарных оценок до резкой обструкции. В последние недели критика в адрес канцлера ФРГ звучит особенно громко в связи с договоренностями Германии и США о завершении строительства «Северного потока-2» и фактическим отсутствием механизмов или гарантий безопасности, которые компенсировали бы потери и риски, возникающие из-за этого для Украины. И вчерашний приезд Ангелы Меркель в Киев туман над решением данной проблемы окончательно, увы, не развеял…

Незадолго до того, как немецкий борт номер один приземлился в «Борисполе», Lenta.UA пообщалась в разных форматах с рядом отечественных дипломатов. Все они в индивидуальных интерпретациях в унисон называли визит дембельским, а Андрей Веселовский, экс-постпред Украины в Евросоюзе отметил, что во время этого прощального вояжа фрау, не сдерживая себя, расскажет всем и вся о том, что накипело. Впрочем, Меркель традиционно не отличилась эмоциональностью, а вот «кипеть» начало еще до того, как нога немецкого канцлера ступила на украинскую землю. Дело в том, что аккурат перед прибытием самолета с высокопоставленной немецкой гостьей на борту, в аэропорт прибыл мэр Киева Виталий Кличко с тем, чтобы встретить канцлера. Столичного градоначальника на взлетно-посадочную полосу не допустили, аргументировав тем, что его имя отсутствует в списке встречающих фрау чиновников. Получив отворот-поворот, Виталий Владимирович разразился постом в Facebook следующего содержания: «По протоколу, как мэр столицы, должен был встречать канцлера Германии Ангелу Меркель. Как это было и во время ее прошлых визитов в Киев. Но на этот раз меня не пустили. Силой прорываться, конечно, не буду. Но такое в моей практике мэра- впервые. Поэтому интересно: в «проевропейском» Министерстве иностранных дел Украины решили срочно нарушить протокольные мероприятия? Получили команду и так дрожали, что устроили цирк ?!».

Инцидент с господином Кличко разделил соцсети строго напополам. Одни, не утруждая себя «путешествием» по законодательно-процедурным лабиринтам, стали бросать камни в огород Банковой, мол, из-за того, что в лице Кличко нынешний гарант видит главного конкурента на следующих выборах президента, мэра не допустили встретить Меркель, чтобы лишний раз «не светился». Другие же щедро раздавали «на орехи» и центральной власти, и местной, дескать выставили посмешищем из-за своих политических войнушек всю страну. Мы же приведем мнение, озвученное коллегой из «Украинской правды», опытным журналистом-международником Сергеем Сидоренко: 

«Виталий Кличко показал себя с очень плохой стороны. Протокол не предусматривает его присутствия на встрече иностранного главы правительства. Есть исключение для официального визита, где должен быть заместитель главы КГГА, и при желании киевская власть может поднять уровень к главе. Именно это произошло в 2018 году - так Кличко попал на взлетную полосу. Визит же 22 августа 2021 года не имел статуса официального, это рабочий визит, совсем другая категория. А во время рабочих визитов глав правительств вообще не предполагается участие никого из КГГА. Словом, об этом, и о том, что он был в списках, Кличко просто соврал. Поэтому для самого Кличко недопуск не был неожиданностью. Он знал, что его не пустят, и приехал именно для того, чтобы его не пустили. Целью был хайп. И очень жаль, что многие на этот хайп купились, поверив лжи от Кличко. И главное. Для меня, как для международника, предельно некорректным является то, что Кличко в своих боданиях с Банковой (сторонником которой я, кстати, и близко не есть) решил подорвать международный имидж государства. Это - моветон в политике. Потому что для условного немецкого журналиста все процедурные нюансы неизвестны, а уверениям Кличко он может поверить на слово». 

В общем и целом, история вышла, мягко говоря, неприятная. Кстати, некоторые достаточно известные политологи после инцидента в аэропорту прогнозировали, что Меркель, которая давно знакома с Кличко, после того как узнает от дипломатической службы о том, что его не допустили  ее встретить, непременно проведет с ним рандеву face to face. Вполне возможно, украинский политик высшего звена, будь он на месте фрау, так и поступил бы, но для немцев – процедура и закон – превыше всего, поэтому никаких встреч в формате «экспромт» никто не проводил…

Прежде чем отправиться на двусторонние переговоры с президентом Зеленским в Мариинский дворец, Ангела Меркель почтила память жертв нацистской Германии на могиле Неизвестного солдата, поправляя развевающуюся ветром ленту на венке, который держал почетный караул.

Сразу возле автомобиля по прибытию к «Мариинке» встречал Ангелу Меркель президент Владимир Зеленский. Момент их встречи, кстати говоря, является отличным отражением ее итогов. Украинский гарант и немецкий канцлер не приветствовались с помощью рукопожатия и даже не соприкоснулись кулаками, как это делают в последние «коронавирусные» годы. Оба как-то хаотично и где-то даже нелепо протянули, приподняв, навстречу друг другу обе руки как будто для объятий, но, сделав виртуозные движения верхними конечностями в воздухе, медленно опустили их…

Аналогичным – эквилибристическим стал также и переговорный итог, потому как по существу, так чтобы «под ключ», ни один из злободневных вопросов решен не был. 

Приоритетной темой разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель было урегулирование конфликта на Донбассе, сообщил президент Зеленский в ходе совместного с фрау брифинга. В свою очередь канцлер ФРГ подчеркнула, что переговоры в рамках Нормандии «не продвигаются вперед», а Минский формат «имеет проблемы структурного характера». Она также сообщила, что хотела бы провести до своего ухода с поста канцлера еще одну встречу на уровне лидеров четырех государств – Украины, Германии, Франции и России, и считает ее возможной, если удастся разработать «хорошую повестку дня». При этом, Меркель обеими руками «за» поддержала Зеленского в его отказе вести прямые переговоры с сепаратистами на Донбассе, поскольку «именно Россия является стороной этого конфликта». «Мы все время крутимся и крутимся вокруг этой проблемы», - резюмировала фрау.

Второй важной темой переговоров было завершение строительства газопровода «Северный поток-2». «Мы рассматриваем этот проект исключительно через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля», - заявил Зеленский, добавив, что это «оружие» опасно не только для Украины, но и для Европы и говорить об СП-2 как исключительно об экономическом проекте - недальновидно.

В ответ канцлер Меркель отметила, что Германия очень серьезно воспринимает беспокойство Украины, и вместе с США разделяет позицию, что газ нельзя использовать как оружие. Глава немецкого правительства также не исключила возможность новых санкций против России в случае, если та таки решится использовать голубое топливо в политиграх. Сегодня Германия прилагает максимальные усилия, чтобы нынешний транзитный контракт между Украиной и Россией, который действует до 2024 года, был как можно скорее продлен, уверяет канцлер. Оба лидера сообщили, что 23 августа состоятся переговоры министров энергетики Украины, Германии и США, на которых, в частности, речь пойдет и о гарантиях сохранения транзита российского голубого топлива по территории нашей страны.

«Россияне пытаются через Меркель давить на Украину, обусловливая продление контракта о транзите газа после 2024 уступками на Донбассе. Но Меркель понимает всю бесперспективность такого давления и заботится не об интересах россиян. Но и не об интересах Украины…

Нам говорят, что лучшими гарантиями сохранения газового транзита через Украину будет новый контракт с Газпромом. Но как можно после всего случившегося верить в соблюдение россиянами контрактов? Они придерживаются только под принуждением. Сможет ли Германия, или даже США заставлять Россию соблюдать коммерческого контракта с Украиной? Сомневаюсь… Если Северный поток- это угроза с российской стороны, то адекватной гарантией от этой угрозы для Украины может быть только членство в НАТО, а Меркель к этому не готова», - констатирует политолог Владимир Горбач.  В свою очередь, зампредседателя Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, отмечает: «Меркель таки- «совок», Путин и Россия ей ментально ближе, чем ЕС и США. В ответ на прямые претензии Зеленского о гарантиях, она заявила, что «Северный поток-2»- это не немецко-российский проект, там есть фирмы из Германии, Нидерландов и Франции. То есть, как наращивать поддержку ХДС накануне сентябрьских выборов в Бундестаг, так получается, что Меркель всего единолично достигла: с Путиным договорилась с Байденом договорилась с СП-2 разрулила, перехват и распределение афганских беженцев согласовала, с Макроном договорилась, войну в Украине почти уладила... а как Украина предъявила конкретные претензии и потребовала гарантий - так это уже вдруг виноват «весь колхоз»: и Франция, и Голландия, а не только ФРГ. А если кто-то увидел, что Меркель вела переговоры с Путиным по СП-2, так это оптическая иллюзия, это была не Меркель-канцлер Германии, а Меркель-еврочиновница. А это две совершенно разные Меркель. Поэтому обвинять уже почти пенсионерку в сговоре с диктатором и деятельности в ущерб демократической Украине нельзя - потому что это неправда. Совковый подход: размывание ответственности на абстрактный «коллектив», когда виноваты все - и никто не виноват».

Критикует уходящего канцлера ФРГ и экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко: «Меркель приехала - и сразу поехала. На Крымскую платформу не осталась. Это не случайность и не занятость - это ее принципиальная позиция: ублажать Путина ради интересов немецкого бизнеса. Кто смотрел совместную пресс-конференцию Меркель с Путиным, заметил, как оба неоднократно отмечали необходимость плодотворного общения немецкого бизнеса с российским на новых совместных крупных проектах. И все это, напомню - на фоне санкций! Поэтому финал карьеры Меркель оказался печальным и беспринципным. К сожалению. Могла завершить иначе - не прогибаться перед агрессором и не торговать ценностями ради цен. На контрасте: Грибаускайте завершила президентство достойно, хотя Литва гораздо более уязвима и географически ближе к врагу».

На вчерашнем брифинге Владимир Зеленский в очередной раз озвучил достаточно жесткие заявления – по Донбассу и газу, тогда как Ангела Меркель просто уходила от острых вопросов.

Ключевой итог: никаких гарантий по транзиту российского газа канцлер Германии не привезла. 1,5 млн вакцин от коронавируса, приехавших с ней - вот и весь позитив. Ну, да, еще в качестве «пряника» для журналистов фрау открыто назвала Россию участницей конфликта на Донбассе. Однако дело в том, что говорить можно что угодно, только вот в подписанном с участием госпожи Меркель «Минске-2» РФ является гарантом выполнения, а не стороной конфликта.

«Меркель, конечно, пыталась сделать немало позитивного для Украины после 2014 года, сделав приоритетным украинское досье в Берлине, обеспечив европейское единство в вопросах по санкциях и так далее. Будем откровенны: вряд ли любой западный лидер за эти годы в принципе уделял столько внимания Украине как Меркель. И все же, ее наследие на украинском направлении рискует быть подорвано двумя большими отрицательными эпизодами - «Северным потоком-2» и блокировкой ПДЧ в НАТО на Бухарестском саммите в 2008 году», - отмечает у себя в Facebook директор Центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук.

На Банковой, впрочем, результатом приезда Меркель вполне удовлетворены. «С одной стороны, Зеленский, вручив канцлеру Орден Свободы - самую высокую украинскую награду для иностранцев, «не побил» горшки с Берлином. С другой стороны, невнятная и неконкретная позиция Ангелы Меркель по ключевым позициям – отличный фундамент для разговора с Байденом через неделю. Главе США теперь можно сказать, что, не услышав четких обязательств от ФРГ, как ключевого союзника Кремля в Европе, ждем поддержки от вас – надежного стратегического партнера Украины», - подытоживает приезд фрау Меркель в Киев с проекцией на грядущий визит Зе в Белый дом источник Lenta.UA в президентском Офисе.

Читайте также: Байден подписал указ о введении новых санкций против СП-2

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое