Крипто Инвестиции

Компания Square Джека Дорси покупает за $29 миллиардов австралийскую компанию Afterpay

11:57 03 авг 2021.  530 Читайте на: УКР РУС

Square Inc, платежная фирма соучредителя Twitter Джека Дорси, покупает пионера концепции «купи сейчас, заплати позже» (BNPL) Afterpay Ltd за 29 миллиардов долларов, создав таким образом глобального гиганта транзакций.

Это поглощение подчеркивает популярность бизнес-модели "buy now, pay later", которая изменила сферу потребительского кредитования, взимая с торговцев комиссию за предоставление в точках продаж небольших кредитов, которые покупатели затем выплачивают беспроцентными платежами и без кредитных проверок, сообщает Reuters.

Сделка также обеспечит значительный рост цен на акции компании Afterpay, которые торговались ниже 10 австралийских долларов в начале 2020 года, и с тех пор резко выросли, когда ковид-пандемия вместе со стимулирующими выплатами застрявшим дома работникам привели к быстрому переходу на онлайн-покупки.

«Приобретение Afterpay - это доказательство эффективности концепции "покупай сейчас, плати позже", и одновременно поддержка отрасли и создание нового конкурента для финтех-компании Affirm Holdings Inc, платежного гиганта PayPal Holdings Inc и шведской Klarna Inc», - отмечают аналитики Truist Securities.

Основатели Afterpay заявили, что сделка, ставшая рекордной для австралийских компаний, ознаменовала «важное признание австралийского технологического сектора».

«Мы построили наш бизнес, чтобы сделать финансовую систему более справедливой, доступной и инклюзивной, а Afterpay создал надежный бренд, соответствующий этим принципам», - сказал по этому поводу Джек Дорси.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей, которой необходимо будет одобрить сделку, заявила, что получила уведомление о плане и «внимательно его рассмотрит».

Компания Afterpay была создана в 2014 году, и стала лидером нишевого сектора онлайн-платежей без проверки кредитоспособности, который в прошлом году стал мейнстримом, поскольку все больше людей, и особенно молодежи, во время пандемии предпочитали платить за повседневные товары в рассрочку.

Компании, предлагающие концепцию "buy now, pay later" предоставляют покупателям ссуды, обычно до нескольких тысяч долларов, которые могут быть выплачены без процентов. Такие компании зарабатывают деньги на комиссионных и штрафах за просрочку платежа, обходя таким образом юридическое определение кредита и, следовательно, кредитное законодательство. Это означает, что компании не обязаны проводить проверку данных новых учетных записей, в отличие от компаний, выпускающих кредитные карты, и обычно запрашивают только имя, адрес и дату рождения заявителя. Критики говорят, что это делает систему более легкой мишенью для мошенничества.

Square заявила, что проведет вторичный листинг компании Afterpay на Австралийской фондовой бирже. Morgan Stanley консультировал Square по сделке, а Goldman Sachs и Highbury Partnership консультировали Afterpay и ее правление.

Ранее в июле PayPal увеличил лимит покупки криптовалют до 100 тысяч долларов в неделю, и сообщил о планах уже в августе подключить крипто-услуги в Великобритании.


Фото - theconversation.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое