Происшествия Авиакатастрофа Ан-26

Командование ВВС Украины отрицает заявление Кучера о вероятной причине катастрофы «Ан-26»

16:04 03 окт.  424 Читайте на: УКР РУС

Все точки над «і» должно поставить всестороннее и беспристрастное расследование.

Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины отрицает заявление председателя Харьковской областной государственной администрации о вероятную причину катастрофы «Ан-26». 

«Хоть на эфир господин Кучер не пришел, в прямом включены он позорно перешел на личности и упрекнул командующего Воздушных Сил якобы в том, что самолету, на котором находился его (Сергея Дроздова) сын, дали приоритет при посадке. Мол эта минута могла повлиять на успешную посадку Ан-26Ш. Ложь и манипуляция», - заявили в Воздушных силах. 

Вечером 2 октября в эфире Кучер обратился к командующему Воздушными силами ВСУ Сергею Дроздову и заявил: «Вы сказали по поводу своего сына, который находился на втором борту (борт, который приземлился первым - ред.). Это то, о чем я говорю, что приоритет посадки был дан втором борту, который был исправен. Вы это подтвердили, я себе никогда не позволял публично до этого разговора озвучивать эту историю, хотя я знал обо всем». 

По его словам, он «просто констатировал факт», что на втором борту был сын Дроздова. 

Сам командующий Воздушных сил заявил: «Самолет, который находился на посадке в отдалении 4 километров, и второй, который был на траверзе, и еще должен пролететь по прямой около 6 километров, чтобы выполнить разворот и зайти на посадку, то, пожалуйста, посчитайте, разберитесь, а потом обвиняйте руководителя полетов. Никакого указания руководителю полетов я не делал». 

Вечером 25 сентября самолет Воздушных сил ВСУ Ан-26 упал возле Чугуева Харьковской области в двух километрах от военного аэродрома. На борту самолета 1977 года производства было 27 человек - военные летчики и курсанты университета Воздушных сил имени Кожедуба. Выжил только один курсант, сейчас он находится в больнице. 

ГБР сообщило, что предварительно проверяет четыре версии авиакатастрофы в Харьковской области: 

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Читайте также: В авиакатастрофе погиб сын штурмана Ил-76, который был сбит в 2014 году под Луганском

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое