ОбществоТрО

Кого первыми призовут в батальоны территориальной обороны: разъяснение Кабмина

08:29 25 янв 2022.  4160Читайте на: УКРРУС

В Украине через «горнило войны» прошли свыше 400 тысяч человек.

В Украине с 1 января 2022 года вступил в силу Закон Украины "Об основах национального сопротивления", инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским и принятый Верховной Радой в июле 2021 года. Согласно статьям этого Закона, есть территориальная оборона, движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению. Помимо основной структуры, в рамках системы территориальной обороны могут создаваться добровольческие формирования территориальных общин, пишет Realist.online.

Для функционирования ТрО вводится общевойсковая подготовка, которая организовывается по территориально-зональному принципу, базируется на фундаменте высокой мотивационной привлекательности и согласуется с процессом трансформации системы комплектования по призыву в соответствии с принципами и практиками стран-членов НАТО. Для имплементации закона министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина, командующий сил территориальной обороны (ТрО) Вооруженных Сил Украины Юрий Галушкин и начальнико управления подготовки штаба ТрО Командования Сухопутных сил ВСУ Сергей Собко договорились выработать общий алгоритм. 

Он включает взаимодействие Минветеранов и Сил территориальной обороны в деле укрепления обороноспособности территориальных общин. 

"Мы рассматриваем ветеранские политики как элемент национальной безопасности, потому как сейчас в Украине насчитывается свыше 400 тысяч участников АТО/ООС, которые являются резервом территориальной обороны, гарантией обороноспособности ОТО, они первыми станут на защиту страны в случае усиления российской агрессии", - подчеркнула Лапутина. 

Читайте также: Силы терробороны планируют провести пять бригадных учений

Руководство ТрО считает, что сейчас Силы территориальной обороны Украины пребывают на этапе активного формирования и заинтересованы в тесном взаимодействии с ветеранами, их организациями и профильным министерством. 

"Для нас важно, чтобы активные ветераны, участники боевых действий были задействованы в Силах теробороны в качестве инструкторов, проводили методическую подготовку резервистов, а также всего населения, которое выразит желание присоединиться к ТрО",- сказал Юрий Галушкин. 

Напомним, что сектор безопасности и обороны Украины достигает около миллиона человек. Из которых 261 тысяча военнослужащих ВСУ, и это не считая территориальной обороны и граждан, желающих с оружием в руках защищать родину.

Всего будет комплектовано четыре региональных управления и 25 бригад Сил ТРО ВС Украины.

Фото: Realist.online

Читайте также: В Раде назвали дату полной боеготовности теробороны к отражению атак из РФ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое