Экономикашантаж

Коболев рассказал о том, как газовый шантаж России обернулся против нее

12:25 08 апр 2021.  431Читайте на: УКРРУС

Глава "Нафтогаза" связывает строительство "Северного потока-2" с усилившейся конфронтацией со стороны РФ.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что транзит российского газа через территорию страны является "подушкой безопасности" в военном плане. Об этом Коболев заявил в интервью российскому изданию "Настоящее время". 

"Мы считаем, что транзит российского газа по территории Украины создает для нас, как для страны, определенную подушку безопасности в военном плане. То есть полноценная или масштабная военная операция против Украины для российской стороны в данный момент может оказаться просто очень дорогим удовольствием. Это (военная операция - ред.) повлияет на объемы транзита, соответственно, ударит по выручке "Газпрома", и, соответственно, Российской Федерации, это нарушение большого количества международных договоров, подписанных Россией", - сказал глава "Нафтогаза". 

По словам Коболева, перевод транзита российского газа через территорию Украины на другие газопроводы или на другие маршруты означает, что эта подушка просто исчезнет. 

"Соответственно, это кардинально повышает наши риски, в первую очередь в военном плане. А уже экономические, финансовые риски в данной ситуации, с нашей точки зрения, являются второстепенными", - подчеркнул он. 

Напомним, в 2020 году транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему снизился на 38% по сравнению с 2019-м. Ключевыми факторами снижения объемов транзита в Европу называли запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшение спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Фото:  LB.ua

Ирина Костюченко

Самое читаемое