За рубежом противостояние

Китай ввел санкции против США и Канады

20:57 27 мар 2021.  442 Читайте на: УКР РУС

Пекин ответил зеркально на ограничения Вашингтона и Оттавы.

Правительство Китая ввело санкции против США и Канады в ответ на включение в санкционные списки двух китайских чиновников, причастных к преследованию этнических уйгуров. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики. 

Как заявили в министерстве, США и Канада ввели «односторонние санкции в отношении соответствующих физических и юридических лиц в Синьцзяне 22 марта на основании слухов и дезинформации». 

В ответ Китай наложил санкции в отношении председателя Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Гейла Манчина, заместителя председателя USCIRF Тони Перкинса, члена парламента Канады Майкла Чонга, а также подкомитета по международным правам человека и постоянного комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Канады. 

«Соответствующим лицам запрещен въезд на материковую часть Китая, в Гонконг и Макао, а гражданам и учреждениям Китая запрещается вести дела с соответствующими лицами и вести обмены с соответствующими организациями», - говорится в заявлении. Предыдущие санкции Китая в отношении лиц из США, «серьезно подорвавших суверенитет и интересы Китая по вопросам, связанным с Синьцзяном», остаются в силе. 

Как сообщалось, 22 марта США и Канада объявили о введении санкций против двух высокопоставленных руководителей Синцзянского автономного округа Китая, причастных к преследованию и пыткам этнических уйгуров.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое