За рубежом Энергоносители

Кипр, Греция и Израиль нанесли удар по газовому самолюбию России

21:43 02 янв.  655 Читайте на: УКР РУС

Подписано историческое соглашение о строительстве газопровода для поставок «голубого топлива» из Израиля в Европу.

Об этом со ссылкой на Cyprus Mail сообщает "Европейская правда".

«2 января в Афинах представители Греции, Кипра и Израиля подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода EastMed», - говорится в сообщении.

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал этот документ "историческим" и заявил, что соглашение создает основу для реального взаимодействия.

"На Ближнем Востоке должно быть сотрудничество, а не соперничество, особенно что касается энергетических вопросов или чего-либо, что может связать государства региона", - сказал Анастасиадис.

Трубопровод будет проходить по Средиземному морю от Израиля до греческого острова Крит и дальше в Грецию, а затем в Италию.

Позже соглашение финализируют подписью Италии.

В мае премьер-министр Италии Джузеппе Конте высказался против проекта "Посейдон", который является последней частью трубопровода, который соединил бы Грецию с Италией.

Кипр, Греция и Израиль уже подписали договор о строительстве 1900 километрах трубопровода в начале этого года в присутствии госсекретаря США Майка Помпео.

Ожидается, что трубопровод EastMed удовлетворит около 10% потребностей Европы в природном газе, уменьшая энергетическую зависимость от России.

ЕС внес вклад в стоимость технических исследований для проекта.

Три страны-подписанта присоединились к общему противодействию недавнему соглашению Турции с признанным ООН правительством Ливии, определяющему "морские границы" между двумя странами Средиземного моря. Турция и Ливия географически далеки друг от друга, и Греция и Египет препятствуют этому.

Соглашение рассматривается как способ Турции посягать на долю в морских ресурсах восточного Средиземноморья, даже если это означает посягательство на пространство других стран. Турция, со своей стороны, утверждает, что Греция и Кипр стремятся ограничить Турцию ее узкими территориальными водами.

Газопровод EastMed получил неофициальное название «убийца Турецкого потока»

Иллюстративное фото: Reporter.gr

Самое читаемое