КультураЗнаменитости

Кинозвезде боевиков 80-х годов исполнилось 80 лет

09:50 10 июн 2021.  1094Читайте на: УКРРУС

Юрген Прохнов отмечает сегодня день рождения.

Украинцы увидели на экране Юргена Прохнова в начале 90-х годов, когда в страну хлынул поток недоступной прежде кинопродукции, в роли главного героя фильма «Смертельный круиз» (в немецком варианте – Der Skipper). Там он играл спившегося владельца небольшой яхты в портовом городе, которого уговорили взять их на борт две красотки, зарабатывающие на жизнь пением в кабаках и, возможно, еще чем-то. И если кто-то даже и не видел фильм, то уж песню, которую они в нем пели, узнает почти каждый, кто был в те годы уже достаточно взрослым.

Сейчас об этом фильме (кстати, фамилия его режиссера Кеглевич – как название популярного ликера, продававшегося тогда в кооперативных киосках) пишут как о неудавшемся, но на самом деле это отличный триллер с классическими единством места и действия и всего тремя действующими лицами. А то, что любовный треугольник со смертельынм исходом, разыгравшийся на яхте, по мнению критиков неправдоподобен - так все триллеры неправдоподобны, такова природа этого киножанра.

Кстати, одну из этих красоток играла Пэтси Кэнсит, блеснувшая до этого во втором «Смертельном оружии» как любовь героя Мела Гибсона. Вспомнили мы об этом потому, что ее актерская судьба схожа с актерской судьбой Прохнова. Кэнсит все помнят по «Смертельному оружию 2», хотя она до и после этого сыграла в десятках фильмов, а Прохнова – по роли командира немецкой субмарины времен второй мировой войны в фильме «Лодка» 1981-го года, хотя в его актерском списке фильмов еще больше, чем у Кенсит.   

Самое интересное тут то, что Прохнов – идеальный пример того, что актера нельзя путать с его персонажами. Ведь до героя «Лодки» он сыграл, например, трагически влюбленного гомосексуалиста – и это еще в 1977-м году. Кстати, именно поэтому руководители студии  не хотели поначалу утверждать его на главную роль в «Лодке», но настоял режиссер Вольфганг Петерсен, который снимал оба этих фильма.

Прохнов и в жизни совершенно разный – сравните две его фотографии уже в солидном возрасте, на одной из которых типичный интеллигент, а на второй, где Прохнов со своей третьей женой Вереной Венглер, типичный мачо. Кстати, именно из-за третьей жены Прохнов бросил Голливуд, где его благодаря внешности и отличному английскому охотно снимали, а ее – нет, и вернулся навсегда в Германию. Так что мачо он, или все-таки интеллигент, судите сами.

Сергей Семенов

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Самое читаемое