Киев Архитектура

Киевсовет хочет объявить мораторий на действия по реконструкции старинных зданий столицы Украины

16:22 20 авг 2021.  503 Читайте на: УКР РУС

Чиновники боятся, что под видом реставрации памятники уничтожают с целью застройки

Киевский городской совет во время ближайшей сессии рассмотрит проект решения об определении перечня объектов культурного наследия XIX-ХХ вв., которым может угрожать уничтожение или повреждение и введет мораторий на их реконструкцию и капитальный ремонт, сообщает официальный сайт Киевсовета.

"На ближайшую сессию Киевсовета вынесем проект решения, который уже подготовили, о включении перечня объектов ХIХ-ХХ вв. к объектам культурного наследия, которым может угрожать уничтожение или повреждение. Поручение об определении соответствующего перечня, я давал ранее. А также введем временный запрет (мораторий) на реконструкцию и капитальный ремонт с изменением объемно-пространственных параметров таких зданий до полного исследования и определения исторической и культурной ценности этих объектов в соответствии с законом "Об охране культурного наследия". Осуществление работ на таких объектах должно происходить только после общественного обсуждения в порядке, который определит Киевсовет", - опубликовала заявление мэра Киева Виталия Кличко его пресс-служба.

Читайте также: Кличко вызвали на экстренное заседание СНБО

Такое заявление Кличко сделал после скандала, который возник из-за сноса старинной усадьбы Барбана. Чиновник заявил, что недавно в ответ на обращение местных жителей, которые выступали против застройки, городские власти созвали комиссию по этому вопросу, но представители застройщика проигнорировали заседание. При этом Кличко обругал ответственных лиц, которые не помешали сносу усадьбы Барбана.

В Киевсовете сказали, только за последние 3 года и первое полугодие 2021 года столичная власть направила 35 представлений о занесении 1 542 памятников и вновь выявленных объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. В течение апреля 2021 года в Департамент поступили приказы от Минкультуры за 2018-2021 годы о занесении всего 73 объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, то есть еще 1 469 объектов до сих пор не включены в Госреестр.

Напомним, ранним утром, около 5 часов 21 августа строительная техника уничтожила на улице Обсерваторной в Киеве усадьбу Барбана.

Фото: Википедия

Читайте также: Стало известно, отправит ли завтра СНБО в отставку Кличко

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое