Киев застройка

В Киеве ночью несмотря на протесты снесли историческую усадьбу Барбана (ВИДЕО)

09:14 20 авг 2021.  460 Читайте на: УКР РУС

Местные жители протестовали, но агрессивные застройщики взяли верх.

В Киеве пятницу, 20 августа, в 5:00 утра строительная техника уничтожила на улице Обсерваторной, 6 историческую усадьбу Александра Барбана, которая была построена в 1891 году. Об этом сообщил активист Олег Симороза в Facebook.

Протесты против застройки усадьбы офицера Российской империи Александра Барбана, в которой в свое время останавливался писатель и лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек (1902-1968), начались еще 14 августа. Уже 18 августа активисты сообщили о нападении титушек, которые прибыли на помощь строителям.

Читайте также: В Киеве митингующие перекрыли дорогу (ФОТО)

"Несмотря на обещания Шевченковской полиции об остановке строительных работ на ул. Обсерваторной, 6, застройщик ночью в 5 утра под прикрытием 30 титушек загнал строительную технику и уничтожил дом Барбана конца XIX века...", - написал Олег Симороза.

Издание "Украинская правда" написало, что в четверг вечером, 19 августа, на запрос касательно планов незаконно снести исторический дом в КГГА, администрация сообщила, что "разбирается в документах".

Читайте также: Киев поднялся на 11-е место в мире по темпам роста цен на жилье

Министерство культуры и информационной политики утверждает, что исчерпало все механизмы влияния на ситуацию с застройкой усадеб Барбана и Осипа Родина в столице, там говорят, что столица из-за бездействия власти теряет несколько памятников архитектуры. Полиция задержала активистов, протестовавших против застройки усадьбы.

Читайте также: Украина вошла в десятку стран мира по темпам роста цен на недвижимость

Справка

Одноэтажный дом титулярного советника (военный офицер в Российской империи) Александра Барбана построен в 1891 году. Это – редкий дом среднего класса с кирпичным декором, пишет Liga.net со ссылкой на ОО "Мапа Реновации". В нем останавливался писатель и лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек. Он также упоминал о здании в своих книгах. По данным Госгеокадастра, земля под домом стоит 9,3 млн грн. Она – в коммунальной собственности, но ее арендует ООО "ИГ "Агентство столичних повідомлень". 

Напомним, 12 июля в Киеве снесли здание эпохи позднего модернизма "Цветы Украины".

Агрессивная застройка Киева

Отметим, что на мировых рынках после года пандемии был запущен новый инфляционный сценарий, который также повлек спекулятивный рост цен на недвижимость. Хотя в сфере недвижимости де-факто он продолжается с 2001 года, после  событий 9/11 в США и  ипотечного кризиса 2007 года.

Читайте также: Ситуация в переписью населения в Украине «аховая», хуже только в Судане - социолог

Урбанист Мигель Робле-Дюран резонно отмечает, что в "развивающихся странах" почти всегда генплан города становится инструментом земельных спекуляций. По его словам, небольшая группа людей знает о развиваемых территориях, и эти земли хищнически скупаются. Таким образом в течение последних 30-40 лет после принятого в США курса рейганомики «неолиберальная экономика практически привела к тому, что разрушила органическую целостность городов».

Отметим, что в конце 2019 года в Киеве был предварительно согласован Генплан. Тем не менее, решения проблемы хаотичных застроек и социальной ответственности девелоперов он не касается.

© Andrew McConnell, 2010, Kinshasa, Democratic Republic of Congo

Ранее профессор экономики Массачусетского технологического института (МIT), доцент кафедры Чарльза Киндлбергера (Charles P. Kindleberger) Дарон Асемоглу (Daron Acemoğlu) нашел объяснение общему упадку части государств, а также уничтожению культурного облика городов. В частности, в статье "Колониальные истоки несбалансированного развития" (The colonial origins of comparative development, 2001) он описал такой термин, как "паразитарные институты" (extractive institutions).

Фото: Народна правда

 Экономист применяет его по отношению к новым типам экономики, которые возникли после распада колониального мира - бывшие страны СССР, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка.

Читайте также: Беглый президент Афганистана вывез почти 170 миллионов долларов из страны - СМИ

Фото: Liga.net

Ирина Костюченко

Самое читаемое