Харьков наследство

Кернес оставил после себя большую бизнес-империю (ВИДЕО)

14:00 31 мар 2021.  349 Читайте на: УКР РУС

Только видимая часть "айсберга" оценивается в полтора миллиарда гривен.

Еще при жизни мэра Харькова Геннадия Кернеса среди харьковчан велись разговоры о том, что ему принадлежит едва ли не все самое ценное, что есть в городе. Однако годами это никому не удалось доказать, ведь покойный Кернес никогда не показывал свое состояние, отмечая в декларации только аренду маленькой комнатки в Доме пенсионера и гостиничного номера в "Национале". Ситуация изменилась лишь недавно: после смерти Кернеса на ближайших родственников - пасынка Родиона Гайсинского и жену Оксану Гайсинскую - начали массово регистрировать просто большое количество недвижимости. Журналисты-расследователи Bihus.Info показали лишь небольшую часть беспрецедентного по размерам в современной Украине наследства, которое уже сейчас официально принадлежит родственникам Кернеса. 

По словам Дмитрия Булаха из "Харьковского антикоррупционного центра", который годами расследовал коррупцию, Кернес превратил Харьков на свой бизнес-центр. 

"Эти 10-14 лет - это годы, когда город стал жертвой желаний одного человека, который превратил 1,5 миллиардный мегаполис в свой частный бизнес", - сообщил журналистам Булах. 

По его словам, более десяти торговых рынков в пределах Харькова и практически все объекты на центральных улицах с 2006 года (после прихода к власти Кернеса) стали частными. Впрочем, на себя Кернес ничего не записывал, а своих пасынка и жену официально также не показывал нигде. 

Однако с 2018 года вся эта недвижимость стала регистрироваться в качестве наследства мэра Харькова. Причем спокойными темпами и в рекордном, как для Украины, количестве объекты переписывались то на пасынка Родиона, то на жену Оксану. 

В 2020 году, когда Кернес попал в клинику "Шарите", этот процесс значительно ускорился. 

Журналисты Bihus.Info решили показать только топовую недвижимость, которая принадлежит родственникам Кернеса, не останавливаясь на мелких объектах. 

Среди них, в частности, земля на проспекте Независимости - в самом центре Харькова. Этот земельный участок власти города продали подконтрольной Кернесу фирме, причем сделали это в рассрочку, сроком на пять лет. 

Также земли рынков "Солли", "Терминала" "Центрального", "Европы", "Сказки", "Конного" и др. 

Родион получил права в компании "Паркинг +". Эта компания годами побеждала на тендерах по ремонтах дорог. Из бюджета города только она получила более трех миллиардов гривен. 

В собственности Оксаны Гайсинской теперь находится земля под торгово-развлекательным центром «Сказочный домик» с кафе, ресторанами, развлекательными зонами. 

Также ей принадлежит и земля в парке Шевченко под рестораном. Эти земли передали в аренду до 2046 года. 

Земельный участок под домом и дом по улице Скрипника в центре Харькова. 

В общем, журналисты подсчитали, что только по предварительным данным стоимость наследства Кернеса уже оценивают в 1,5 млрд гривен, однако его окончательного перечня нет до сих пор, поэтому и конечная стоимость неизвестна.

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое