ПолитикаКонфликт

Казахстан, майдан, капкан: чем завершатся протесты в центральной Азии

15:34 06 янв 2022.  14423Читайте на: УКРРУС

Вот уже шестой день к ряду в Казахстане продолжаются уличные массовые демонстрации, в ходе которых люди жгут полицейские машины, штурмуют местные администрации, а в ночь на четверг, 6 января, в «протестных» городах страны были слышны автоматные очереди. Чем завершатся кровавые события, и кто из геополитических игроков может впоследствии получить от произошедшего наибольшую выгоду — разбиралась Lenta.UA.

Спустя шесть минут после наступления нового, 2022 года, в Таразе — одном из крупных городов Казахстана – вспыхнула и сгорела главная елка, установленная на центральной площади. Пожарным достаточно быстро удалось победить борьбу с огнем. Жертв и пострадавших в результате происшествия нет, а причины возгорания все еще выясняются…

Уже второго января – на следующий день после этого, без сомнений неприятного для горожан, но малоприметного события «загорелся» весь Казахстан, когда на улицы массово вышли люди, на старте протестующие против повышения цен на голубое топливо, а в последствии потребовавшие полной перезагрузки властной вертикали.

Читайте также: Правительство запретило вывозить мясо и продукты из Казахстана

В среду, 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства страны во главе с премьером Аскаром Маминым. Именно на его кабинет, и особенно на Министерство энергетики, глава государства возложил ответственность за «допущение протестной ситуации». Врио главы Кабинета министров стал вице-премьер Алихан Смаилов. Министры тоже будут продолжать работу до утверждения нового кабинета.

Толчком к протестам, напомним, стало решение о двукратном повышении стоимости сжиженного газа, которое вступило в силу в новогоднюю ночь. Учитывая, что большая часть жителей западного Казахстана заправляет автомобили именно им, там эта мера вызвала наибольшее возмущение. Сначала, 2 января, протесты начались на нефтедобывающем западе страны — в столице Мангистауской области Актау, где, как известно, в 2010 году прошли забастовки нефтяников, при разгоне которых погибли люди.

Достаточно быстро ситуация нашла отклик и в других городах Казахстана – Караганде, Нур-Султане и особенно Алматы, где протестующие вчера захватили здание аэропорта. Под вечер, правда, власть пошла в контрнаступление и вернула контроль над воздушными воротами международного значения.

Помимо Алматы попытки штурма органов власти с переменным успехом шли и в других городах. И хотя в большинстве из них власти сумели удержать контроль над ситуацией, президент Касым-Жомарт Токаев призвал ввести в страну войска ОДКБ – военного союза во главе с Россией, где состоит и сам Казахстан. В Организации договора о коллективной безопасности «приглашение» приняли и в страну уже прибыл так называемый миротворческий контингент данной структуры. Правда, на улицах городов уже развернулись настоящие боевые действия – силовики устроили стрельбу, в результате которой погибло около сотни казахов.

Пожалуй, главной сенсацией вчерашнего выступление президента Токаева стали не его апелляции к ОДКБ и констатации о применении в отношении уличных активистов жесткой силы, а заявление о смещении с поста главы тамошнего Совбеза первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который руководил страной до 2019 года, но и после ухода сохранил огромное влияние. Теперь этот орган возглавил сам Токаев, предварительно подчеркнув: «Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь близких. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит». 

Все бы, конечно, ничего, но есть одно «но» -  пост председателя Совбеза Казахстана был закреплен за Назарбаевым пожизненно сразу двумя законами – «О первом президенте Республики Казахстан» и «О совете безопасности РК». Как в Нур-Султане решили этот юридический казус, пока непонятно.

Токаеву за три года нахождения во власти удалось ослабить политическое влияние дочери первого президента Дариги Назарбаевой и существенно расширить свои полномочия, поэтому лишение «елбасы» (титул первого президента – ред.) всех формальных постов и, соответственно полномочий вполне может быть попыткой действующего президента под шумок уличных протестов «отжать» остатки власти у своего предшественника и его ближайших родственников. Впрочем, не исключено, что стороны обо всем договорились и разошлись полюбовно. Во всяком случае сам Назарбаев молчит. Еще вчера, кстати, ходили упорные слухи о том, что аккурат после отстранения с поста главы Совета нацбезопасности и обороны он покинет Казахстан и вылетит на лечение заграницу, однако пока что этому нет никакого подтверждения. Есть еще один момент – нефтяным бизнесом в Казахстане монопольно занимается семья Назарбаева. Тем не менее, ничего не слышно о том, подвинут ли семейство Елбасы с этого ключевого направления.

Многие эксперты, анализируя ситуацию в Казахстане, задаются вопросом: «Почему протесты начались именно сейчас?». Очевидно, что триггером ситуации стало резкое поднятие в два раза цен на сжиженный газ, которым большинство казахов заправляют свои автомобили. Но, как считают аналитики, это больше повод, чем причина, суть которой — переполнение у населения чаши неудовольствия властью как таковой.

После того, как в 2019 году ушел в отставку Нурсултан Назарбаев, неизменно правивший страной 30 лет, многие надеялись на перемены. Верили, что придут «новые лица», что станет больше свободы и так далее. Однако не так случилось, как ожидалось: новым президентом стал человек из окружения Назарбаева, тогдашний спикер сената Касим-Жомарт Токаев. Первым его шагом на посту стало решение о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан в честь прежнего президента. Это многие сочли как сигнал, что вся система, которую выстроил Назарбаев, продолжает жить. Но как бы там ни было, за три года правления Токаева в стране не состоялось никаких реформ и люди этим очень разочарованы.

Один из казахстанских коллег-журналистов в разговоре с Lenta.UA отметил следующее: «Недовольство властью накапливалось из-за того, что, несмотря на огромные запасы нефти и газа, которыми владеет Казахстан, с приходом Токаева не было не то, что какого-то движения вперед, напротив – экономика оказалась в состоянии стагнации, когда цены выросли, а зарплаты нет. Кастрюля закипает с краев, вот сейчас и «бомбануло». Падение уровня жизни – ключевая причина, подтолкнувшая людей выйти на улицу».

«Это социально-экономический кризис на фоне внутриэлитного раскола», - констатирует у себя в Facebook политолог-международник Илья Куса.

«Экономическое неравенство, социальное расслоение и региональные дисбалансы создали токсичную почву для роста напряжения и протестного потенциала, параллельно подтачивая старый общественный договор между властью и населением, формировавшийся ещё во времена правления Нурсултана Назарбаева.

Пандемия COVID-19 обострила все эти процессы, причем не только в Казахстане, а вообще по всему миру. Подобные «социальные бунты» становятся наиболее распространёнными на сегодняшний день. На это всё наложился внутриэлитный вялотекущий конфликт между окружением ушедшего в 2019 году Назарбаева и командой нового президента Касым-Жомарта Токаева, который всё это время не мог выйти из тени «елбасы» и имел ограниченный контроль над силовым аппаратом, потоками и механизмом распределения национальных богатств. Поэтому, когда власти провалили коммуникацию с населением по поводу необходимости повышения цены на газ с 1 января (с 3 грн до 6 грн/литр), и в главной нефтегазовой области вспыхнули протесты, это стало поводом для взрыва, на фоне которого элитные группы пытаются разобраться друг с другом», - резюмирует Куса.

Действительно, очевидно, что экономическая составляющая протестов очень сильна, однако после нескольких дней митингов протестующие перешли от экономических требований к политическим. Да, на сегодняшний день тамошнее правительство уже ушло в отставку, а президент пообещал сдерживать цены на газ, но снимут ли эти шаги напряжение и успокоят ли людей — большой вопрос.

Понимают всю глубину существующих рисков и на властном Олимпе. К вечеру 5 января по всей стране объявили чрезвычайное положение, хотя до этого его вводили только локально - в местах концентрации протестной активности. Тем временем росСМИ в четверг утром  сообщили, что в Казахстан в рамках спецоперации ОДКБ уже прибыли бойцы 76-й дивизии ВДВ, а также рота 45-й бригады спецназа ВДВ. «Группы от второй и 24-й бригад спецназа Центрального военного округа также находятся в повышенной готовности, их может усилить батальон 55-й горной бригады также из ЦВО, однако последним приказ пока не пришел. Авиагруппа под Казахстан формируется на аэродромах Кубинка и Чкаловский. В нее войдут несколько пассажирских самолетов, а также грузовые Ил-76 и Ан-121», - пишут российские информагентства.

В Казахстане, как известно, большое количество русскоязычного населения, а в протестах чаще участвуют этнические казахи. Этот фактор вызывает страх перед возможными межэтническими столкновениями. Раздаются опасения, что массовые протесты могут к этому привести. Но прямых лозунгов о правах русскоговорящего населения — любимой «отмазки» РФ пока что нет, а значит Путин решил не качать ситуацию до конца и не «откусывать» часть территории Казахстана, о чем говорили некоторые эксперты, а сделать из Токаева второго Лукашенко - «английскую королеву», всецело подконтрольную Кремлю.

Но помимо ситуативных выгод перед Путиным открываются глобальные проблемы. «То, что происходит в Казахстане – сильный удар по Путину, который выставлял себя перед Западом как успешный «собиратель земель» и «владелец» усеченного СССР-2, который включал бы в себя Россию, Беларусь, Украину и Казахстан. Теперь Путину, на фоне его ультимативных требований к НАТО и США в Европе, придется, одновременно и условиях дефицита времени, и сил, решать сразу три острые проблемы – судьбу лукашенковской Беларуси, время и направление очередного нападения на Украину и проблему удержания под контролем Казахстана. Задавленная репрессиями Россия уже плохой помощник Путину в его геополитических планах и проблемах», - подчеркивает политолог Виктор Небоженко.

В Москве, как говорят в тамошних политкулуарах, буквально на параноидальном уровне опасаются усиления влияния в Казахстане, причем не только стран Запада, но и Китая, а также Турции и все свое внимание сконцентрировали именно на решении этой «проблемы». История с вводом войск ОДКБ в Казахстан тоже продемонстрировала ряд неоднозначностей. С одной стороны – очень серьезно подставился премьер-министр Армении Никол Пашинян, которому пришлось в качестве исполняющего роль главы Совета коллективной безопасности ОДКБ принимать соответствующее решение. Теперь на реноме относительно прозападного политика Пашиняна придется ставить крест. С другой стороны – показательно, что Киргизстан отказался присылать свой контингент в Казахстан.

Очевидно, что от дальнейшей траектории развития ситуации в этой центральноазиатской стране будут зависеть и некоторые геополитические процессы, в том числе, на постсоветском пространстве. Для Украины же сейчас главное, пользуясь тем, что пресловутая «рука Кремля» занята тем, что орудует в Казахстане, максимально усилить свои ставки на всех уровнях, начиная от «нормандки», заканчивая прямыми контактами США, которые в разных форматах уже в ближайшие дни будут вести диалог с Кремлем и от позиции которых во многом зависит погода на оккупированном Донбассе.

Читайте также: Стало известно количество пострадавших в ходе протестов в Казахстане

Ромашова Наталия

Самое читаемое