Экономика Пандемия

Карантинные ограничения спровоцировали тревожную «мутацию» украинской экономики

16:59 29 июн 2021.  416 Читайте на: УКР РУС

Бизнес уходит в тень.

Об этом со ссылкой на результаты исследования тенденций теневой экономики Украины в 2020 году, проведенного Минэкономики, сообщает «Укринформ».

Согласно результатам исследования, уровень теневой экономики в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП, что на 3 процентных пункта больше, чем в 2019 году.

Читайте также: Украина переживает «закат эпидемии» ковид

В Минэкономики пояснил, что причинами роста тенизации экономики стало «усложнение условий экономической деятельности вследствие введения противоэпидемических мероприятий в Украине и мире». Эти ограничения «вызвали естественное желание субъектов хозяйствования уменьшить риски потери лимитированных ресурсов, на фоне существенного роста убытков в экономике из-за временных, но непрогнозируемых во времени, ограничений деловой активности».

В ведомстве также отметили, что общий уровень тенизации экономики в 2020 году всеж меньше, чем фиксировался в течение предыдущих кризисных периодов, в частности, в 2014 году.

«Это свидетельствует о неординарности проявлений коронакризиса. Пандемия и введенные беспрецедентные карантинные ограничения обусловили частичное изменение мотивации в поведении экономических субъектов (в сферах производства и потребления)», - отметили в министерстве.

Там считают, что рост теневой экономики в 2020 году, прежде всего, «является следствием сложных, неординарных условий, в которых функционировали экономические агенты во время коронакризиса».

Оценка уровня теневой экономики в Украине по итогам 2020 года является предварительной. В частности, оценка уровня теневой экономики по одному из четырех методов - методу убыточности предприятий – проводилась на основе предварительных статистических данных о финансовых результатах деятельности до налогообложения крупных и средних предприятий во всех регионах Украины, кроме временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, а также части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. Ситуация с малыми и микропредприятиями не оценивалась.

Напомним, в начале июня аграрии призвали власть на деле, а не словах ликвидировать теневой рынок аренды земли.

Иллюстративное фото: ua.news

Читайте также: Китай превратил вакцину от коронавируса в политическое оружие против Украины

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое