Экономика Сельское хозяйство

Аграрии призвали власть на деле, а не словах ликвидировать теневой рынок аренды земли

18:49 02 июн.  283 Читайте на: УКР РУС

Теневая обработка земли порождает неравные условия конкуренции между "теневиками" и легальными агропроизводителями.

Об этом говорится в обращении председателя Всеукраиского Аграрного Совета (ВАС) Андрея Дикуна, направленному 2 июня председателю комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВРУ Даниилу Гетманцеву .

Дикун призвал парламент устранить проблемные вопросы теневой аренды сельскохозяйственных земель и теневого рынка сельхозпродукции, а также поддержать один из зарегистрированных в ВР законопроектов, которыми вводится выравнивания налоговой нагрузки на 1 га.

В своем обращении председатель ВАС отметил, что теневую обработку земли порождают неравные условия конкуренции между "теневиками" и легальными агропроизводителями. Поэтому данный вопрос стоит сегодня очень остро.

"Это приводит к расцвету коррупции, потере налогов в бюджеты всех уровней, а также дальнейшего роста доли земли, пребывающей в теневой обработке, объем которой в 2018 году достиг до около 40% всех с/х земель", - отметил Дикун.

По его словам, малые фермеры, которые работают легально, оказались сегодня в особенно трудном положении. Ведь, в отличие от холдингов, они не могут компенсировать неравенство в налоговой нагрузке с "теневиками" за счет экономии на эффекте масштаба.

В ВАС подчеркнули, что сохранение такой ситуации ведет к полному уничтожению малых фермеров, которые являются добросовестными налогоплательщиками и ведут свое хозяйство легально. Аграрный сектор ждет устранения несправедливой ситуации, которая сложилась, и обеспечения равных условий работы.

"ОС "Всеукраинская Аграрная Рада", от имени своих членов, призывает Вас сделать все возможное для скорейшего принятия одного из законопроектив: №3131, №3131-1 и №3131-2, каждый из которых приведет к детенизации отечественной аграрной отрасли путем выравнивания налоговой нагрузки", - говорится в обращении.

Иллюстративное фото: superagronom.com

Самое читаемое