ПолитикаНАТО

Кандидат в канцлеры Германии назвала основное препятствие для членства Украины в НАТО

20:51 24 апр 2021.  628Читайте на: УКРРУС

Анналена Бербок сослалась на Статью 6 Устава Североатлантического Альянса, согласно которой его членами «могут стать государства, у которых нет неразрешенных территориальных споров с другими странами».

Кандидат на пост канцлера Германии от партии "Зеленых" Анналена Бербок не видит Украину в НАТО. Причиной является конфликт на востоке Украины. Об этом она заявила в интервью изданию FAZ.

По ее словам, сейчас самое главное - это усилить давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение Минских соглашений. Также она считает, что нужно продолжать переговоры с РФ.

"Стабилизация сейчас является приоритетом. Так или иначе, шаги к членству в НАТО заранее нереальны",- сказала Бербок.

По ее словам, послание Москве должно быть таким: суверенные государства сами решают вопрос о своих союзах.

"Сюда также входит перспектива Украины в ЕС и НАТО. Но вы не можете сделать третий шаг перед первым, и, конечно, не в ситуации, когда существует жесткий конфликт с Россией. Считаю, что имеет смысл поддержать Украину в разминировании", - считает она.

Журналист спросил Бербок, поддержит ли она в случае назначения канцлером предоставление летального оружия Украине, однако политик не ответила прямо, и только упомянула о наблюдательной миссии.

"Угроза для Украины со стороны России остается большой. Самое главное - обеспечить реализацию Минских соглашений уже сейчас. Миссии наблюдателей от ОБСЕ необходим доступ ко всем частям оккупированной Россией территории. Она также крайне нуждается в средствах для воздушной разведки", - сказала Бербок.

В то же время, Бербок высказалась за то, чтобы правительство Германии перестало поддерживать газопровод "Северный поток-2".

"Санкции являются жесткими мерами, но им постоянно мешает то, что немецкое правительство поддерживает важнейший престижный проект Кремля – ​​газопровод "Северный поток-2". Я бы давно отозвала политическую поддержку "Северного потока-2", - сказала она.

Напомним, немецкие "Зеленые" впервые в истории партии выдвинули кандидата на пост федерального канцлера. Федеральные выборы в Германии состоятся 26 сентября 2021 года.

Напомним, в апреле 2008 года в Бухаресте на встрече глав государств и правительств стран НАТО была принята декларация, в которой признавалось право Украины на вступление в Североатлантический альянс, однако План действий относительно членства (ПДЧ) тогда не был предоставлен из-за позиции Франции и Германии.

Отметим, что согласно Статьи 6 Устава НАТО членами альянса «могут стать государства, у которых нет неразрешенных территориальных споров с другими странами». Кандидат на присоединение к ПДЧ Грузия с 1990-тых и августа 2008 года имеет замороженный конфликт с Абхазией и Южной Осетией, а Украина - конфликт низкой интенсивности на Донбассе и оккупацию Крыма с 2014 года.

Фото: Анналена Бербок, Европейская правда

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое