Точка зрения Евгений Шевченко

Как улучшить экологию в Запорожье

10:10 26 фев.  6353 Читайте на: УКР РУС

Депутат партии "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам промышленной политики комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Евгений Шевченко рассказал Lenta.UA, как сохранить окружающую среду.

Десятки заводов и предприятий дымят, травят Запорожье ядовитым газом. Свою ложку дегтя добавляют автомобили, выбрасывающие в воздух двуокись азота. В итоге люди дышат коктейлем из фенола, пыли и сероводорода. Воздух по санитарным меркам оценивается как "относительно опасный", по уровню загрязнения - "недопустимый".

За последние три месяца запорожские предприятия выбросили в воздух более 22 тысяч тонн вредных веществ. А это влияет не только на окружающую среду Запорожья, но и на соседние регионы. 

Действительно, для Запорожья проблема экологии - это проблема номер один. Она заключается в том, что ряду городских предприятий требуется техническое переоборудование.  Запорожсталь, коксохим и абразивный комбинат являются главными загрязнителями окружающей среды, лишая тем самым жителей возможности дышать чистым воздухом.

Я неоднократно обращался к министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю. Мы договорились с ним о разработке программы. Она касается налога на CO2, с которым я не очень согласен, но он должен быть. Для меня, как депутата, является главным, чтобы эти программы были выполнены.

Размер экологического налога за выбросы нужно повышать. И тогда станет очень дорого производить в Украине продукцию, которая загрязняет окружающую среду. Соответственно у бизнеса появится заинтересованность в модернизации предприятий, будут внедряться новые технологии для сокращения выбросов. То есть им станет выгодно производить продукцию не  загрязняя окружающую среду.

Я сейчас жду встречи на уровне подкомитета промышленности с Ринатом Ахметовым, который является главным бенефициаром комбината Запорожсталь, коксохимии и огнеупорного завода в Запорожье. Я хочу с ним обсудить ускорение модернизации городских предприятий. В первую очередь должны быть ликвидированы артемовские печи, а вместо них должен быть построен современный кислородно-конвертерный цех. 

С начала 2019 года предприятия Запорожской области заплатили 252 миллиона гривен экологического налога, что на 33 миллиона выше, чем за аналогичный период  прошлого года.

Что касается других областей, у меня, к сожалению, нет данных по влиянию запорожских выбросов на соседние регионы, поэтому я не могу подтвердить эту  информацию. Но хочу вам сказать одно, что владельцы или руководители предприятий, часто обманывают общины, продлевая сроки реконструкции, а на самом деле ничего не делают.

Пришло время перемен, без модернизации ничего не будет.

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: Facebook

Самое читаемое