КрымКрымская платформа

К Крымской платформе присоединились более 30 стран

23:55 02 дек 2021.  513Читайте на: УКРРУС

К координационной сети участников Крымской платформы присоединились уже 36 стран.

«МИД Украины создает координационный центр по Крыму – сеть постоянной и быстрой коммуникации между представителями МИД всех стран-участниц Крымской платформы. На сегодняшний день мы получили ответы из 36 стран из ожидаемых 44. Мы просим партнеров как можно скорее представить своих контактных лиц», - сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает «Укринформ».

Эта сеть будет способствовать быстрому обмену информацией по ключевым вопросам и кризисным ситуациям, организации встреч на полях международных мероприятий, согласованию концепций и запуску долгосрочной деятельности. 

В ходе мероприятия глава украинской дипломатии предложил ряд приоритетных проектов в рамках Крымской платформы. Среди них: разработка современной политики непризнания попытки аннексии; усиление эффективности санкций; налаживание быстрой и скоординированной международной реакции для защиты прав человека, защиты украинской и крымскотатарской идентичности, культурного наследия в Крыму; исследование экономического ущерба от оккупации и мониторинг состояния окружающей среды.

Напомним, что Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и ЕС ввели против России ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают. 

Читайте также: Зеленский заявил, что Крымская платформа будет закреплена в резолюции ООН

На международном саммите «Крымская платформа», который 23 августа, состоялся в Киеве и на который жестко отреагировала Москва, принята совместная декларация 46 стран-участниц. Ее текст опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В документе подчеркивается, что формат «Крымской платформы» создан с целью мирного прекращения оккупации Россией украинского Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

Страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Москву, не исключили введение новых санкций против России, призвали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

От России также потребовали обеспечить полный доступ к аннексированному полуострову.

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: В Украине рассказали, как будут продвигать Крымскую платформу

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое