Наука и технологии Находка

Израильский школьник нашел уникальную статуэтку датируемую VI—V вв. до н.э.

17:30 11 мар 2021.  1310 Читайте на: УКР РУС

Артефакт был изготовлен в данной местности в период владычества персидской династии Ахеменидов.

Во время поездки со своей семьёй в Национальный заповедник Нахаль-Бесор 11-летний мальчик обнаружил среди камней необычную фигурку женщины в платке. Недолго думая, мальчик забрал находку себе. Когда его родители увидели, что привёз из поездки их ребёнок, то немедленно передали артефакт в музей Национальных сокровищ.

Мать мальчика, профессиональный гид, к счастью поняла, что её ребёнок нашёл не просто необычный камень. Однако определить редкость находки женщина не смогла и просто передала её экспертам.

Выяснилось, что ребёнок случайно нашёл валявшуюся среди камней керамическую статуэтку, датируемую VI—V вв. до н.э. Артефакт был изготовлен в данной местности в период владычества персидской династии Ахеменидов.

Это фигурка размером шесть на семь сантиметров, она изображает женщину в платке, на ней нет другой одежды, лицо выполнено схематично, а руки сложены под грудью. По словам специалистов, это оберег, который охранял дом от бед, приносил своим владельцам здоровье, благополучие и успех.

Из-за хрупкого материала до нас дошло очень мало остатков подобных артефактов. Даже в коллекции музея Национальных сокровищ такая статуэтка имеется лишь в единственном экземпляре. Сейчас уникальнейшую находку изучают учёные, позже она также войдёт в коллекцию музея.

Фото: planet-today.ru

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое