Наука и технологии Наука

Испанские ученые сделали меняющее взгляд на историю открытие о неандертальцах

03:50 10 авг 2021.  4329 Читайте на: УКР РУС

Открытие касается событий, произошедших примерно 65 тысяч лет назад.

Испанские ученые при изучении скал сделали важное открытие о неандертальцах и выяснили, что те были куда сложнее, чем считалось ранее, сообщает Апостроф.

Новые выводы исследователей основаны на найденных в Испании следы наскальных рисунков. Выяснилось, что их оставили именно неандертальцы, а не ближайшие предки современного человека – кроманьонцы. Таким образов, у неандертальцев открыта тяга к искусству.

Читайте также: Посреди поля обнаружили метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет

Речь идет о следах пигмента красной охры, которые обнаружили на сталагмитах в пещерах Ардалес на юге Испании. Эти следы ранее были полноценным наскальным рисунком. Оставили это произведение искусства неандертальцы примерно 65 тысяч лет назад. Это делает их, возможно, первыми художниками на Земле. Их род вымер примерно 40 тысяч лет назад. Раньше их рассматривали, как простых родственников Homo sapiens. Но сейчас их уже не считают столь простыми, поскольку рисунки указывают на развитое абстрактное мышление и тягу к искусству. Все это признаки огромных когнитивных возможностей. 

В ходе исследования ученые выяснили, что пигменты наносились на стены этих пещер в разное время с разницей в 15 и 20 тысяч лет. Ранее эти следы считали результатом природного потока оксидов. Однако сейчас ученые уже полностью убеждены в рукотворном происхождении этих пигментов.

"Важно то, что это меняет наше отношение к неандертальцам. Они были ближе к людям. Недавние исследования показали, что им нравились предметы, они спаривались с людьми, и теперь мы можем доказать, что они рисовали пещеры, как мы", - резюмировали испанские ученые.

Напомним, в Испании найдены старейшие в Европе следы неандертальцев.

Фото: Апостроф

Читайте также: В Испании начали расследование в отношении технологических гигантов

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое