История Антропология

В Испании найдены старейшие в Европе следы неандертальцев

06:53 15 апр.  1262 Читайте на: УКР РУС

В осадочных породах на пляже в Маталасканьясе ученые идентифицировали следы живших более 100 000 лет назад неандертальцев, в том числе 11-ти детей.

После периода сильных приливов два биолога обнаружили необычные следы на пляже в автономном сообществе Андалусия на юге Испании. Поначалу ученые решили, что следы оставлены крупными животными — оленями или кабанами, — сообщает Live Science.

Национальный парк Доньяна, где были обнаружены следы

Позже команда пришла к выводу, что речь идет о неандертальцах. Следы «указывают на передвижения очень молодых особей, словно они играли или слонялись по берегу», — отмечает палеонтолог из Университета Уэльвы Эдуардо Майораль. Дальнейшие исследования убеждают, что примерно 100 000 лет назад большая семья из 36 неандертальцев гуляла по пляжу, а дети прыгали и резвились на песке.

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) жили в Европе и на Ближнем Востоке от 400 000 до 40 000 лет назад, в то время как первые современные люди (Homo sapiens) появились около 80 000 лет назад. Ученые полагают, что можно говорить о самых старых следах неандертальцев, когда-либо обнаруженных в Европе.

Коллеги Майораля сфотографировали пляж с помощью беспилотного аппарата и отсканировали все окаменелые человеческие следы в трех измерениях. Судя по всему, все 36 неандертальцев состояли в родственных связях, включая 11 детей и 25 взрослых. Большинство взрослых имели рост от 1,3 до 1,5 метра, но четыре отпечатка, похоже, были сделаны человеком ростом более 1,8 м.

Так могли выглядеть неандертальцы. Реконструкция Чарльза Найта

Впрочем, не исключено, что этот след мог быть оставлен более грузным мужчиной с тяжелой походкой. Особый интерес представляют два самых маленьких следа, длиной примерно 14 сантиметров, принадлежащих ребенку примерно 6 лет.

Вероятно, эта группа охотилась, ловила рыбу или собирала моллюсков в солоноватом водоеме у побережья около 106000 лет назад. Исследователи говорят, что следы являются первым прямым доказательством того, что этот регион был населен неандертальцами.

На заставочном фото: следы, оставленные неандертальцами на пляже. Фото: Mayoral et al/Scientific Reports

Самое читаемое