Харьков Скандал

Харьковские полицейские зафиксировали подделку документов представителями Украинской антипиратской ассоциации

20:58 18 янв.  511 Читайте на: УКР РУС

Никакой реакции от руководства киберполиции и Офиса Генерального прокурора еще не было.

Об этом сообщает «Открытая Украина».

Около недели назад, 7 января 2021, Харьковской полицией начато досудебное расследование в рамках уголовного производства №12021225060000023 в отношении деяний заместителя председателя общественной организации "Украинская антипиратская ассоциация по защите прав на музыкальные, аудиовизуальные произведения и компьютерные программы" (УАПА, ЕГРПОУ 35058390) Игоря Анатольевича Михайлова, квалифицируемых по ст. 358 Уголовного кодекса Украины ("подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов»).

Как оказалось, харьковские полицейские в данном расследовании "вышли" на своих коллег из Основянского районного отдела, которые на протяжении 2017-2018 годов, при непосредственном участии и по инициативе УАПА, прежде всего в лице заместителя председателя организации Михайлова И.А., осуществляли расследование якобы фактов нарушения авторских прав, принадлежащих ведущим мировым кинокомпаниям, на основании заведомо ложных сведений и экспертных заключений, которые, собственно, и предоставляла УАПА следователю и суду.

Впоследствии, на основании этих выводов вроде бы "потерпевшей стороны" работники полиции, не имея убедительной доказательной базы, склоняли обвиняемых в компьютерном пиратство к заключению соглашений со следствием, в которых последние признают свою вину, а УАПА в свою очередь не предъявляет к них имущественных претензий в порядке гражданского судопроизводства.

Сейчас харьковские правоохранители проверяют полномочия УАПА представлять интересы мировых кинопроизводителей в уголовном судопроизводстве в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Следует отметить, что УАПА тесно сотрудничает с киберполиции по всей Украине и благодаря этому партнерству неоднократно осуществлялось уголовное преследование некоторых отечественных ИТ-компаний, проводились активные следственные действия, прежде всего, обыски, изъятие материальных носителей информации и компьютерной техники с грубыми нарушениями требований уголовно процессуального законодательства.

Таким образом, по мнению некоторых бывших правоохранителей, парализовалась деятельность субъектов предпринимательской деятельности, которые впоследствии также склоняли к признанию вины и заключения сделки со следствием, не исключено что и за материальное вознаграждение работникам полиции.

Неудивительно, что никакой реакции от руководства киберполиции и Офиса Генерального прокурора еще не было.

Новости

Самое читаемое