Крипто Ethereum

Хард-форк London в блокчейне Ethereum - что изменится?

15:50 05 авг 2021.  539 Читайте на: УКР РУС

Еще раз о главном сегодняшнем событии в крипто-сфере.

Хард-форк Ethereum London был запущен около 15:33 сегодня, 5 августа, в блоке номер 12 965 000. Хард-форк содержит пять предложений по улучшению блокчейна Ethereum (EIP). Как и почему вообще предлагаются эти EIP и какие проблемы они решают для Ethereum?


Что такое EIP?
Каждый номер протокола обозначает количество предлагаемых изменений для сети Ethereum. EIP может предложить кто угодно из сообщества. Окончательное решение о принятиии того или иного предложения по улучшению стоит за стейк-холдерами сообщества.

Концепция EIP была вдохновлена биткоин-аналогом предложений по улучшению биткоина (BIP). EIP создан для документирования улучшений и изменений сети Ethereum.


Улучшения в London Fork
EIP-1559: изменение рынка комиссий для блокчейна ETH 1.0.
EIP-1559 пытается решить проблему непредсказуемости сетевых платежей. Когда пользователь совершает транзакцию в ETH, он может выбирать между «быстрой», «нормальной» или «медленной» ставкой для своих транзакций. Это похоже на предложение майнерских узлов.

Непреднамеренным последствием является то, что у майнеров есть стимулы предлагать самую высокую цену («быстро»). В результате крипто-пользователи платят более высокую сетевую комиссию за свои транзакции.

EIP-1559 вводит минимальную комиссию, подлежащую уплате при совершении транзакции. Эта минимальная плата за пользование сетью (она называется "базовая плата", base fee) будет изменяться в зависимости от количества запросов на транзакции, обрабатываемых сетью.

Если вы хотите, чтобы транзакция проходила быстрее, вы сможете стимулировать майнеров, разместив чаевые. Майнеры получают только эти чаевые по транзакции. Потому что базовая плата сжигается обратно в сеть. Этот «механизм сжигания» также действует как дефляционный механизм для ETH (у которого нет ограничения предложения, в отличие от Биткоина).

Снизит ли EIP-1559 плату за газ? Зависит от условий. Но это наверняка сделает сборы за газ в ETH более предсказуемыми.


EIP-3198: код операции BASEFEE
Имеет непосредственное отношение к предыдущему EIP-1559. Код операции BASEFEE возвращает значение базовой комиссии в текущем блоке для EVM (компьютеров, на которых запущен клиент Ethereum). Это позволяет смарт-контрактам или DApps немедленно получить значение базовой комиссии. EIP-3198 призван позволить DApps и смарт-контрактам улучшить свои услуги.


EIP-3529: сокращение возвратов
EIP-3529 отменяет возмещение за газ для SELFDESTRUCT и уменьшает возмещение за газ для SSTORE.

Изначально были введены SSTORE и SELFDESTRUCT возврата газа. Это стимул для разработчиков писать приложения, которые эффективно используют дисковое пространство и уменьшают количество избыточных кодов. Предложение возвращает плату за газ при уменьшении переменного хранилища.


EIP-3541: отклонение новых контрактов с байтом 0xEF
Существующие смарт-контракты с байтом 0xEF останутся, но любой новый смарт-контракт с байтом 0xEF будет отклонен, чтобы разделить новые контракты на новую последовательность байтов.

Обновление EIP-3541 связано с реализацией Объектного Формата Ethereum Virtual Machine (EVMOF), компьютерных мощностей, на которых работает блокчейн. Чтобы клиенты Ethereum не путались между предыдущими смарт-контрактами, которых нет в EVMOF, и новыми смарт-контрактами в формате EVMOF.

Если предложение EVMOF не пройдет, EIP-3541 может быть реализован в будущих обновлениях, которые потребуют этого.


EIP-3554: отсрочка "бомбы сложности" до декабря 2021 года
Это обновление отложит увеличение сложности майнинга до декабря 2021 года. Повышение сложности должно сделать майнинг в Ethereum менее привлекательным. Таким образом сеть призывает к переходу от принципа доказательства работы Proof-of-Work ETH 1.0 к механизму подтверждения доли Proof-of-Stake ETH 2.0. Увеличение сложности необходимо и для периода после слияния ETH 1.0 и ETH 2.0. Слияние запланировано после хард-форка Шанхай. По словам Виталика Бутерина, это произойдет не раньше, чем через полгода после имплементации хард-форка London.


Ключевые выводы
EIP-1559 представляет дефляционный механизм Ether и делает сетевые сборы более предсказуемыми.
EIP-3198 позволяет клиентским компьютерам Ethereum получать текущее значение базовой платы.
EIP-3529 сокращает использование системы возмещения за газ и уменьшает количество ненужных данных, которые засоряют сеть.
EIP-3541 требует, чтобы новые смарт-контракты отличались машинными кодами от существующего 0xEF.
EIP-3554 откладывает "бомбу сложности" майнинга до декабря 2021 года, чтобы соответствовать слиянию ETH 1.0 и ETH 2.0


Оригинал статьи размещен в блоге Geek Culture с более 1 миллиона читателей в месяц.

Фото - Jurica Koletić

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое