КриптоХакеры

Хакеры DarkSide за март пополнили биткоин-кошелек на $17,5 млн

13:50 17 май 2021.  483Читайте на: УКРРУС

Компания Elliptic утверждает, что смогла идентифицировать биткоин-кошелек, используемый хакерами DarkSide для получения выкупа от жертв

По данным аналитиков, 8 мая на кошелек поступило 75 ВТС. Ранее сообщалось, что подвергшаяся атаке хакеров американская компания Colonial Pipeline заплатила злоумышленникам именно такую сумму за восстановление данных, сообщат forklog.com.

В Elliptic отметили, что кошелек активен с 4 марта 2021 года и получил 57 платежей. В общей сложности с весны на него поступили биткоины на сумму $17,5 млн.

Некоторые транзакции соответствуют выкупу, который жертвы ранее платили DarkSide, что подтверждает его связь с хакерской группировкой

На днях DarkSide объявила о прекращении деятельности. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на специалистов FireEye и Intel 471, причиной является потеря контроля группировки над частью своей инфраструктуры и средствами, а также давление со стороны американских правоохранителей. 

Читайте также: Байден подписал указ по обеспечению кибербезопасности США

В Elliptic отметили, что с кошелька, предположительно принадлежащему DarkSide, действительно недавно вывели $5 млн в биткоинах. 

«Есть гипотеза, что биткоины конфисковало правительство США. Если это так, им не удалось конфисковать большую часть выкупа от Colonial Pipeline — ее вывели 9 мая», — заявили специалисты Elliptic.

Специалисты также проследили, как DarkSide отмывала полученные доходы. По данным компании, 18% биткоинов отправлены на различные биржи, еще 4% — на даркнет-маркетплейс Hydra.

DarkSide атаковали Colonial Pipeline, похитив около 100 Гб данных и заблокировав компьютерные системы. Компания обеспечивает топливом около 45% населения Восточного побережья США, из-за атаки работа трубопровода была нарушена.

Напомним, что в США заговорили о причастности к кибератаке на нефтепровод российских хакеров

Читайте также:

Илон Маск продолжает обваливать биткоин. На этот раз до $42 тысяч

Великобритания вводит паспорта вакцинации

Автор: Дубичинский Юрий

Фото: Pixabay.com

Юрий Дубичинский

Новости

Самое читаемое