Экономикапротесты

Граждане Турции вышли на массовые акции протеста: что их побудило (ФОТО, ВИДЕО)

09:06 24 ноя 2021.  1495Читайте на: УКРРУС

Полиция пыталась разогнать шествие, однако люди собрались вновь.

В Турции рекордное обрушение курса национальной валюты привело к акциям протеста - жители Анкары и Стамбула вышли на улицы с кастрюлями и сковородами с требованиями отставки правительства и членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Вышедшие на протесты люди опасаются гиперинфляции. В Анкаре полиция пыталась им помешать заграждениями, однако шествия все равно продолжились, сообщают турецкие ресурсы Duvar и издание Cumhuriyet. 

Обвал национальной валюты

Накануне 23 ноября турецкая лира поставила новый антирекорд, опустившись к вечеру 23 ноября с 11,37 до 13,4 лиры за доллар. Он стал одним из крупнейших за последнее время. 

Читайте также: В Испании начались протесты против подорожания электроэнергии

Фото: РБК

"Такой катастрофы в истории республики не было", - сказал Кемаль Килидароглу, лидер оппозиционной Народно-республиканской партии, обвинив в падении валюты президента Реджепа Тайипа Эрдогана, возглавляющего страну с 2003 года. 

В городе Батикент вблизи турецкой столицы граждане скандировали лозунги "Отставка Эрдогана" и "Правительство в отставку". 



В Стамбуле члены Рабочей партии Турции сделали заявление для СМИ перед Центральным банком после марша. Они держали плакат с надписью: «Вы плохо выполнили свою работу, вас будут судить, пусть правительство уходит в отставку». Также в акциях протеста приняли участие члены Коммунистической партии Турции. Полиция перекрыла стамбульскую площадь Таксим. 

На опубликованном в Twitter видео из района Куртулуш в Стамбуле видно, как полиция пытается задержать толпу протестующих, перекрыв улицу. На еще одном видео слышно, как участники митинга скандируют: «Правительство — в отставку!». 

Во время шествий протестующие колотили в кастрюли и сковороды. 

На минувшей неделе в Измире на фоне ухудшающихся экономических условий прошли митинги Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DISK). Люди протестовали против высокой стоимости жизни, инфляции и низких зарплат. Представитель регионального отделения DISK Мемиш Сары указывал на рост нищеты и безработицы в Турции, а также на несправедливо высокие налоги. 



Экономический кризис в Турции 

В течение 2021 года турецкая лира показала худший результат среди иностранных валют в обществах с развивающейся экономикой. По подсчетам агентства, ее стоимость упала с начала года почти на 40%, причем падение почти на 20% было зафиксировано только за последнюю неделю. Инфляция в Турции в четыре раза превышает целевой показатель. Об этом сообщает со ссылкой на Reuters издание РБК.

В понедельник, 22 ноября, турецкая валюта впервые стала стоить более 12 лир за доллар, а во вторник — более 13 лир. 

23 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна отходит от старой политики, основанной на высокой стоимости заимствований и крепкой лире, и переходит к новой, предполагающей рост инвестиций, экспорта и создание рабочих мест. 

Напомним, ЦБ Турции опустил учётную ставку с 16 до 15%, а президент высказался за дальнейшее снижение ставки. 

В ноябре 2020 года президент Турции принял решение об отставке главы Центробанка страны Мурата Уйсала на фоне рекордного падения курса лиры. 

Фото: РБК-Украина
 

Читайте также: Запрет на криптовалюту в Турции вступил в силу сегодня

Ирина Костюченко

Самое читаемое