За рубежом Конституция

Гражданам Чехии предоставили конституционное право на вооруженную защиту

16:58 21 июл 2021.  1199 Читайте на: УКР РУС

Конституционный закон о праве граждан защищать свою жизнь или жизнь другого человека с оружием в руках, приняла верхняя палата парламента Чехии.

Законопроект поддержали три пятых сенаторов, что больше необходимого конституционного большинства. Ранее нижняя Палата парламента Чехии также поддержала этот конституционных законопроект более чем конституционным большинством, сообщает «Радио Свобода».

Теперь в чешской Хартии основных прав и свобод, вместе с Конституцией и рядом конституционных законов закреплено право граждан на вооруженную защиту.

«Право защищать свою жизнь или жизнь другого человека и с оружием в руках гарантируется в условиях, которые определяет закон», - говорится в тексте документа.

В пояснительной записке к нему указано, что «в связи со значением права на жизнь, которое является наиболее основополагающим правом, предложение считает справедливо и символическое повысить это право на конституционный уровень».

Закон направлен на подпись президенту Чехии, который не имеет права ветировать его.

Прогнозируется, что в зависимости от срока подписи, закон вступит в силу 1 августа, или 1 сентября.

По мнению чешских политиков, законодательное закрепление конституционного права на вооруженную защиту граждан укрепит позиции Чехии в переговорах о возможном дальнейшем законодательстве Евросоюза по оружию.

Законопроект разработан на основании петиции, которую подписали 102 000 граждан страны Петиция стала ответом на попытки Еврокомиссии ограничить владение оружием, в том числе легальное, на уровне правовой нормы ЕС.

Действующее законодательство Чехии об оружии, по мнению экспертов, наиболее либеральное в ЕС, и второе после США в условном западном мире, которое предусматривает даже право на скрытое ношение оружия.

Согласно официальной статистике, на начало 2021 года разрешений на оружие имели более 307 тыс граждан Чехии, из них более 250 тыс. - на скрытое ношение. Общее количество населения Чехии составляет более 10,7 человек.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4335 «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», предусматривающий владение гражданами Украины короткоствольным огнестрельным оружием, принятие которого всячески затягивает пропрезидентское монобольшинство.

Иллюстративное фото: volynnews.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое